您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

淮南市教育体育局举办淮南市规范校外培训机构发展培训会

发布日期:2019-05-05 15:26来源: 市教育体育局作者:职成科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    为贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府的重大决策部署,积极回应人民群众普遍关切关注的民生问题,切实减轻中小学学生课外负担,进一步推动我市校外培训机构专项治理行动向纵深推进,促进校外培训机构健康有序发展,2019年4月24日下午,市教育体育局举办了“淮南市规范校外培训机构发展培训会”。各县区校外培训机构专项治理行动分管领导、职能科室负责人和各校外培训机构负责人参加会议,市教体局副局长王国明同志主持会议并讲话。

 

会上,市教体局职成科科结合今年3月份省教育厅开展的第一季度基础教育减负工作暗访情况通报,对《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》、《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构的实施意见》、《安徽省校外培训机构设置标准》等政策法规中涉及到规范校外培训机构发展的内容进行详细解读,帮助各校外培训机构负责人明确如何依法依规开展教育培训。

             

寿县教体局、田家庵区教体局结合辖区校外培训机构专项治理行动开展以来的工作情况,交流汇报了工作成绩、切实有效的经验做法、存在的问题和下一步的打算。

两个校外培训机构负责人结合校外培训机构专项治理行动以来,各自学校如何按照上级主管部门的要求,对标整改,整改合格后顺利拿到办学资格许可证并进入“淮南市校外培训机构白名单”的过程,代表全市校外培训机构进行交流发言。

            

最后,市教体局王国明副局长对本次培训会进行总结,并代表淮南市校外培训机构联合专项治理行动领导小组提出三点要求:一是提高政治站位,认清校外培训机构治理专项治理行动的形势,既要了解专项治理行动开展的背景,更要看清当下形势,认识到党中央、国务院对此项工作重视程度之高,“不获全胜绝不收手”。二是要依法规范办学,全面从严管理,坚持“三个规范”“八个一律”,即规范党建工作,规范办学条件,规范办学行为;一律取缔安全无保障的培训机构,一律禁止在职教师到培训机构兼课,一律不得超纲教学、提前教学,一律禁止延时放学、布置课外作业,一律不得与招生挂钩,一律不准违规收费、擅自提价,一律不准泄露学生和家长信息,一律不准虚假宣传。三是加强宣传引领,希望已取得办学许可和进入“白名单”的校外培训机构,在同行中加强政策宣传,让政策要义在社会形成正确的舆论导向,用正确的办学行为引导更多的培训机构规范办学,打造公平、有序、安全的培训环境,营造我市教育良好生态的内生力量。四是校外培训机构作为学校教育的有益补充,不能应试”为导向,开展“提前教学”、“超纲教学”、“机械训练”等培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态要遵循客观的教育规律和青少年成长发展规律,从促进青少年特长发展、兴趣培养、创新实践能力提升等方面开展培训,和各级各类学校一起为办人民满意的教育,切实减轻中小学生课外负担而努力

  

分享到: