您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

生命往来知古今,一场盛事且随情
教育之情系乡村,名师助力在课堂

淮南市中小学教学教研室开展送课下乡活动暨走进革命老区第二站——寿县正阳

发布日期:2019-05-08 18:11作者:教育科研阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

       春华秋实夏努力,千丝万缕正阳情。201956—7日,淮南市中小学教学教研室党支部书记、教研室主任夏胜先同志带领了一支由学科教研员和送课教师共57人组成的送教下乡队伍第二次来到革命老区——寿县正阳,开展情系乡村,助力课堂的教学教研活动。

       此次活动在淮南市教体局的高度重视并严格要求下,在寿县教体局的大力支持下,在正阳各学校老师的热心支持与配合下,旨在通过推送高水平的示范课,以先进的教育教学的理念为指导,加强对革命老区特别是农村贫困地区基础教育的帮扶,从而进一步提高教育教学质量,促进教育的均衡发展,达到扶贫先扶志的目的。

      6日下午4:30,活动组首先来到正阳中学召开对接会。会议由正阳中学陈校长主持,褚军副主任首先发言并解说活动背景,寿县教研室主任赵以安致欢迎词,夏胜先同志做了总结发言。各学科教研员与寿县正阳各学科负责人见面并对接好各项工作。随后活动组分学科、学段到达授课场地进行前期准备。晚上6:00,高中、初中、小学、幼儿园4个学段全学科34节课前期准备工作全部完成。

      7日上午,所有学科送课教师在指定地点开始上课。于是一场场融智融美融新的课堂便在各受帮扶学校精彩绝伦地上演着:看,正阳中学的校园里有科学的探究、思维的碰撞、文学的鉴赏……;听,正阳小学的教室里阵阵琴声动听,朗朗书声悦耳;瞧,正阳幼儿园的孩子们脸上洋溢着快乐、幸福的笑容……这些都是对送课教师们的最真诚的肯定与感激!

       送课教师们也把先进的教学理念通过精心设计的教案及精彩纷呈的课堂展示给各位同仁,使得乡村亦有城市音,城乡共谱教育情。让最新教育理念在这里扎根,让最新教育前沿在这里展现,让最浓教育情怀在这里酝酿。

       课后,学科教研员组织送课教师和听课教师一起进行评议,大家各抒己见,畅所欲言。送课教师的课后反思有生成的喜悦也有缺失的遗憾,评课教师更是能结合自身的教学实践谈收获与感想。大家一点一滴的体会和感受经过学科教研员的穿针引线形成了一个又一个理念与实践相结合的体验,为革命老区的广大教师带来一场场文化盛宴,也为广大教师指引了工作的方向。

   中午,活动组老师参观了纪念馆,在解说员的带领下感受到为安徽的红色革命事业做出的卓越贡献,让参与此次活动的400余位教师都有着不虚此行的沉淀淀的收获感。

   花红柳绿春去也,万类竞生夏来临。一路清风在正阳,金秋果实应归仓。我们将继续在情系乡村,助力课堂的精准扶贫的道路上走下去,让教育教研之盛宴铺展在淮南大地上!

分享到: