您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

淮南市教体局召开巡视整改暨解决影响义务教育有保障突出问题调度会

发布日期:2019-07-05 15:25来源: 市教育体育局作者:勤俭办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

71日下午,淮南市教体局召开巡视整改暨解决影响“义务教育有保障”突出问题调度会。市教体局党委委员、副局长王国明,市教体局党委委员、市纪委监委驻局纪检监察组组长朱明生出席会议。市教体局党委委员、副局长陈晓斌主持会议。


会议传达了市巡视整改暨解决影响“两不愁三保障”突出问题及“夏季攻势”调度会会议精神,通报了大排查工作暗访调研情况;市教体局基教科、教育扶贫办公室负责人分别就解决影响“义务教育有保障”突出问题和教育扶贫进行了工作部署;有扶贫开发任务的8个县区教育主管部门汇报了相关工作开展情况。

王国明强调了“义务教育有保障”突出问题整改工作。一是切实做好整改工作。要按照一人一案,一人一策的原则和四个一工作要求,教育主管部门和学校要制定“义务教育有保障”突出问题整改方案,没有学籍的及时注册学籍,辍学学生及时劝返复学,,残疾学生能随班就读的随班就读,不能随班就读的安排送教送学,确实不能入学的要建立工作台账,建立佐证档案。二是强化控辍保学。全面贯彻落实《淮南市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》文件精神,加大控辍保学力度,建立控辍保学台账,建立全方位的学生关爱体系,保障适龄儿童少年特别是建档立卡家庭学生完成义务教育,“决不让一个学生因家庭经济困难而失学”。三是建立长效机制,开展回头看要将排查和解决义务教育有保障突出问题常态化,定期排查,排查工作要到校、到村、到户。教育主管部门要在排查的基础上再排查,对新排查出的问题要及时制定整改方案,确保应学尽学

朱明生指出,教育主管部门要加强教育扶贫领域作风建设,建立健全监督巡查工作机制和责任追究制;工作开展要在上下功夫,不搞表来表往,不摆花架、不走过场;工作过程要在上下功夫,紧盯政策、紧盯目标任务、紧盯落实、紧盯工作成效;工作态度要在上下功夫,切实增强工作责任心,严格执行党的群众路线,责任心提上来,落实工作沉下去,真正为群众办实事、办好事。

陈晓斌提出工作要求。一是强化责任抓落实。首先要完善学籍系统和资助系统,保质保量完成2019年春季学期全国学生资助管理信息系统数据录入和审核工作;其次对标对表做好控辍保学工作、做好中央省市巡视巡查整改工作、做好大排查摸清底数工作;第三要明确责任,相关科室要切实承担起工作职责;第四要抓住工作重点,发挥主观能动性、创新工作方法,大力提升九年义务教育巩固率。二是加大宣传抓落实。教育主管部门要落实大走访工作,积极运用各种宣传媒介、采用各种宣传形式,加强资助政策和教育扶贫政策的宣传,全面提升社会知晓率和满意度,使受助学生及其家长在相关政策和受助项目上记得住、说得清。三是落实工作讲方法。一方面要把握时间节点,加强科学预判,充分预判出工作落实中会出现的各种问题和困难,有针对性的制定解决方案。一方面要把握工作程序,加强研究交流,各单位要熟悉系统录入和审核程序,加强对系统的研究和单位间的交流,积极汲取好的经验和做法。一方面要把握进度,加强督促指导,各单位要时刻关注系统录入和审核进度,落实不力的加强督促,落实有困难的加强指导。四是完成任务讲整体。教育主管部门要提高脱贫攻坚的全局观,提高教育扶贫的政治观,要切实承担起教育扶贫阻断贫困代际传递的历史使命,要加强科室之间的配合、要加强教育主管部门之间的配合,要形成合力,保质保量全面完成工作任务。

市教体局基教科、计财科、学生资助中心负责人,各县区教育主管部门分管副局长、基教科长、教育扶贫办主任参加会议。

分享到: