您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

淮南教育督导简报2019年第2期

发布日期:2019-07-12 15:28来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮 南 教 育 督 导

 

2019年第2期

                淮南市人民政府教育督导委员会办公室                                       2019年6月27

 

编者按

2019年上半年,淮南市教育督导工作紧紧围绕全市教育工作大局,深入扎实开展督政、督学、评估监测工作,认真履行教育督导各项职责,圆满完成上半年教育督导工作任务,为助推市教育事业科学发展、均衡发展、内涵发展发挥了积极作用。

4月10日,《安徽教育督导简报》(总第18期)以“淮南市强保障抓重点 实施有效督导”为题,报道我市教育督导工作先进经验。

本期【媒体关注】将全文刊发“报道”,望各县区分享成果,参考对照,取长补短,共同提高。

 

 

 

本期导读

★2019年度全省教育督导工作会议在合肥召开

★淮南市强保障抓重点 实施有效督导

★督导简讯

★谢家集区顺利完成2019年国家义务教育质量监测工作

 



【省级要闻】

2019年度全省教育督导工作会议在合肥召开

5月22日,全省教育督导工作会议在合肥召开。省教育厅总督学吴金辉到会讲话,16个市和2个省直管县分管教育督导负责人和督导办主任参加了会议。

会议指出,2018年,在各级党委政府的坚强领导下,全省教育督导系统完善建立省市县三级政府履职评价体系,持续推进县域义务教育均衡发展,着力推动中小学校责任督学挂牌督导,完成了春秋两季开学检查、中西部教育发展督导评估监测、幼儿园规范办园行为督导评估、义务教育质量监测、中小学生欺凌防治、语言文字等专项督导工作;完成了第四届省督学和义务教育独立督查员换届改选;建立了安徽省教育督导工作平台,全省教育督导工作得到全面提升和加强。

会议要求,2019年,全省教育督导系统要坚持问题导向和目标导向,增强责任感和紧迫感,着力破解难题、攻克难关。一是要推进教育督导体制机制改革;二是要持续强化省市县三级督政评价工作;三是要积极推进义务教育优质均衡发展督导评估;四是要深入推进责任督学挂牌督导工作;五是要积极做好评估监测工作。

会上,合肥、亳州、淮南、滁州、安庆等5个市分别就推进义务教育优质均衡发展、加强教育督导信息化、开展有效督导、深化责任督学挂牌督导、推动县区政府履行教育职责等方面进行了经验交流。各市就新形势下如何开展教育督导工作及下一步工作打算等进行了座谈讨论。


媒体关注

淮南市强保障抓重点  实施有效督导

淮南市教育督导工作坚持“督政督学并重、监督指导并举”,聚焦促进教育公平、提升教育质量,不断创新督导方式,助推淮南教育争先进位。

一是中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)工作取得突破性进展。20 1 8年,先后三次召开争创工作市级调度会,常务副市长靠前指挥、周密部署,举全市之力倾力推进全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)创建工作。201811月份全市5个区同时接受全国中小学责任督学挂牌督导创新县区圉家实地核查,创新举措和创建成效得到专家组的充分肯定。

二是建立并完善学校发展性督导评估工作常态机制。从2009年开始,率先在局直属学校启动实施了学校发展性督导评估,2010年又将其逐步延伸至县区属学校。2018年聚焦学校发展性督导评估,全面开展了市直属学校第三轮三年发展规划终结性督导评估,全面启动了市属学校第四轮发展规划制定、论证和实施,全面修订了不同类别学校基础性督导评估指标体系,初步形成了具有鲜明淮南特色的学校发展性督导评估制度体系。以此为抓手,有力推动了全市各级各类学校的规范化、特色化、多样化发展。   

三是积极推进“互联网+”与教育督导深度融合。2017年全市教育督导依托智慧教育云平台,全方位打造智慧教育督导系统,目前业已构建起综合教育督导评估运用、学校档案管理展示、责任督学信息管理、义务教育均衡发展监测、义务教育优质均衡发展监测5个督导评价监测平台,初步实现了教育督导“网上评价”全覆盖,督导的科学性和时效性显著提高。


【督导简讯】

【挂牌督学随访】2019年46月,市本级挂牌督学深入市属各校重点对第三轮三年发展规划终结性督导评估反馈意见整改落实情况、德育工作、危化品管理使用情况等工作进行督查随访。各县(区)责任督学也开展了内容丰富、主题明确、形式多样的督导随访活动。

【市属学校重点发展项目推进】市属各校上报第四轮三年发展规划2019年第一季度重点发展项目推进情况。

【幼儿园责任督学挂牌督导】2019年43日,田家庵区举行幼儿园责任督学挂牌督导启动仪式,在全市率先全面落实幼儿园责任督学挂牌督导工作制度,实现督学责任区和责任督学挂牌督导两项制度在中小学校、幼儿园的全覆盖。

【政府履职】2019年44日,毛集实验区召开2019年人民政府教育督导委员会第一次全体会议。区管委、区教育督导委员会主要领导,区管委教育督导委员会各成员单位分管领导及督导室负责人参会。

【学习交流】2019年410日,田家庵区接待安庆市教育督导同行考察交流教育督导工作。市政府总督学汪昌池、市教育督导办主任黄宝庆全程陪同参观考察。415日,凤台县组团赴田家庵第一督学责任区,开展两县区教育督导和责任督学挂牌督导交流研讨活动。

【督学培训】“督学学习常态化,能力提升长期化”,田家庵区分别于2019418日、515日、516日、618日下午召开各类督学集中学习、专题培训和交流研讨活动。

【工作会议】2019年419日,凤台县召开全县专职督学会议。56日、614日,田家庵区、大通区分别召开责任督学月工作例会。621日,谢家集区分别召开2019年上半年责任督学挂牌督导总结研讨会和学校视导员总结工作会。

【义务教育优质均衡创建】2019年516日,市人民政府教育总督学汪昌池率市督导办工作人员对大通区义务教育优质均衡发展工作情况开展调研、指导,提出建议和改进措施。

【指标修订】市督导办重新修订和完善市属各级各类学校督导评估基础性指标,并于2019527日正式印发。要求市属各校认真组织学习宣传和贯彻落实,并按新的基础性考核指标体系的要求,做好学校各方面工作。

【幼儿园规范办园行为督导评估】2019年612日,潘集区召开幼儿园规范办园行为督导评估区级复评工作推进会。八公山区于618日至21日开展了2019年度幼儿园规范办园行为督导评估工作,完成本年度该项工作现场督导评估任务。


【县区要闻】

谢家集区顺利完成2019

国家义务教育质量监测工作

5月23日,按照教育部统一部署,2019年国家义务教育质量监测如期举行。谢家集区作为安徽省十二个,淮南市唯一一个样本区,在各级领导的高度重视和大力支持下,在区人民政府教育督导委员会和区教育体育局的精心组织下,顺利完成了监测任务。

为进一步做好2019年国家义务教育质量监测工作,谢家集区不断完善工作机制,成立了以宫玲副区长为组长的领导小组和联络、测试、信息、安全、保障5个工作组,保障此项工作的深入推进。

4月18日组织召开测试程序与工作规范培训会,各样本校责任督学、校长、副校长、主监测员、监测员、信息员、演唱测试监测员及区教体局相关科室负责人参会。430日下午,组织召开义务教育质量监测责任督学工作部署会,各样本校责任督学参加会议。56日至8日,省义务教育质量监测视导员对谢家集区2019年义务教育质量监测准备工作进行业务指导。56日至10日,谢家集区组织20所样本校的校长、教师,使用练习账号登录“2019年国家义务教育质量监测问卷调查系统”进行网络问卷填答练习。 512日印发《关于开展谢家集区2019年国家义务教育质量监测专项督导的通知》(谢教督[2019]11号),要求责任督学于51617日,在各样本校开展义务教育质量监测现场模拟的基础上,对各校准备工作进行专项督导。52224日,省义务教育质量监测视导组莅临谢家集区,对该区2019年国家义务教育质量监测工作再次开展视导。523日,谢家集区顺利完成2019年国家义务教育质量监测工作,省视导员对该区监测组织工作给予了高度评价。


报:安徽省教育厅,安徽省人民政府教育督导委员会办公室;市委书记沈强,市委副书记、市长张孝成,市政府副市长陆晞,市政府副秘书长刘开东,市政府教育督导委员会领导、市教育体育局。

送:淮南市督学、市政府教育督导委员会专家,各县区政府分管领导,市教育体育局各科室、直属单位。

发:各县、区教育主管部门、政府教育督导室。

编辑:市督导委办公室       核签:黄宝庆    电话:6642798

分享到: