您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

淮南教育督导简报2019年第3期

发布日期:2019-10-21 06:06来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮 南 教 育 督 导

 

2019年第3期

 淮南市人民政府教育督导委员会办公室                                                              2019108

 

【编者按

9月18日,淮南市教育体育局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会,会议传达贯彻落实中央、省委、市委开展主题教育的部署要求,具体安排部署市直教育体育系统主题教育工作。

“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,全市教育督导工作者认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和主题教育要求,推动成果转化运用,更好服务于全市教育及教育督导的大局。


本期导读

★国务院教育督导委员会办公室来安徽调研

★我市完成2018年度县(区)党政领导干部履行教育职责督导考核工作

★2019年淮南市责任督学专业素养和能力提升培训成功举办

★我市召开督学责任区建设和责任督学挂牌督导工作经验交流会

★督导简讯

★有序有质开展督导,有力有效服务教育——田家庵区9月份督导工作综述

 

【省级要闻】

国务院教育督导委员会办公室来安徽调研

8月13-14日,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长郭佳一行来我省调研省级政府履行教育职责评价、义务教育优质均衡发展推进和教育督导队伍建设等工作。

调研期间,召开了由省教育厅、部分市县区教育局和督导办负责人参加的座谈会。与会人员围绕省市县教育督导发展现状、综合督政评价、义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作和督学队伍建设等方面分别介绍了各地的经验做法、存在问题和意见建议。

郭佳一行还深入芜湖市天门小学、荟萃中学和安徽师范大学进行实地调研。郭佳对我省高度重视省市县三级综合督政工作、有序推进义务教育优质均衡发展督导评估和各类学校坚持社会主义办学方向、加强校园文化建设、促进学校内涵发展等情况给予了充分肯定。

省教育厅总督学吴金辉、安徽师范大学及芜湖市教育局相关负责人陪同调研。

【市级要闻】

我市完成2018年度县(区)党政领导干部履行教育职责

督导考核工作

根据省委组织部、省人民政府教育督导委员会、省教育厅《关于开展2018年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核的通知》精神,市委组织部、市政府教育督导委、市教育体育局会同市人社、编办、财政、审计等部门组成联合督查组,于725日至86日对我市大通区、田家庵区、潘集区、凤台县、谢家集区、八公山区、寿县、毛集实验区等八个县区组织实施了2018年度县(区)党政领导干部履行教育职责督导考核。

考核采取“网上评价”与“现场验证”相结合的方式进行。相关县区按照考核指标体系框架结构,建立系统的电子档案,上传至指定督导考核平台,专家复评的“材料审验”环节全部在网上进行,实地验证时,侧重于现场查看和数据核实。考核情况经专家组集体评议,形成初步督导考核意见,当天进行现场反馈,提高了督导考核的工作效率,切实减轻县区迎检工作负担。

考核结束后,市督导办印发县区复查反馈意见至有关县区人民政府,并形成市复查报告及市督导考核情况相关表格,经综合评议后,连同县区需报送材料,报请省政府教育督导委审核确认。

2019年淮南市责任督学专业素养和能力提升培训

成功举办

2019年819—20日,淮南市责任督学专业素养和能力提升培训在淮南二中成功举办。全市各县区教育主管部门分管领导、督导办主任,市属学校视导员、市及县(区)专兼职督学近240人参加了本次培训。淮南市教育体育局党委书记、局长李蔚然出席开班仪式并作重要讲话。

培训期间,应邀的四位专家展开了四场多维度、多层面的讲座,并与参训学员进行了精彩互动和研讨,为学员们提供了丰富多元的理论与经验分享,受到学员们的一致好评。

学员们纷纷表示,要以此次培训为契机和动力,把学到的知识有效地运用到平时的工作实践中去,在督导岗位上奋发有为,充分发挥教育督导在促进教育发展中的作用,为教育事业发展保驾护航。

我市召开督学责任区建设
和责任督学挂牌督导工作经验交流会

为充分发挥教育督导监督、检查、评估、指导的职能作用,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展,2019926日上午,淮南市中小学校督学责任区建设和责任督学挂牌督导工作经验交流会在毛集实验区召开。市政府教育督导办主任、各县区教育督导办负责人及部分市区督学参加了会议。

会议组织参观了毛集实验区第一督学责任区,听取了责任区挂牌督导工作的简要介绍。各县区督导办负责人围绕主题展开了工作交流。会议肯定了县区责任督学挂牌督导工作的亮点及特色,同时就下一阶段工作进行了具体部署。

市政府教育督导办主任做总结性讲话。他带领大家学习了“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体要求、根本任务、具体目标和有效措施,并回顾了我市“督创”工作齐心协力、五措并举、追赶超越、成效斐然的创建历程。

会议要求,各县区要深刻领会主题教育精神,提振信心、激发干劲,迎难而上,不断创新督导方式,扎实开展好督学责任区和责任督学挂牌督导工作,助力全市教育督导工作再上新台阶、再创新辉煌。  

【督导简讯】

【市属学校重点发展项目推进】市属各校上报第四轮三年发展规划2019年第二季度重点发展项目推进情况。

【责任督学工作会议】2019年73日,毛集实验区召开全区责任督学工作总结会议。新学期开学伊始,大通区、潘集区分别召开督学工作会议,交流近期本区督导工作情况,部署下阶段督导工作任务。

【幼儿园责任督学挂牌督导】2019年74日,田家庵区召开2019年度幼儿园办园行为督导评估工作会议。919日,市政府教育督导办印发《关于组织开展淮南市中小学责任督学挂牌督导典型案例征集活动的通知》,组织开展全市中小学(含幼儿园)责任督学挂牌督导典型案例征集活动。

【市属学校发展性督导评估】2019年710日,市政府教育督导办印发《关于开展市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估的通知》,部署市属学校第四轮三年发展规划第一学年度阶段性督导评估工作。

【意见征询】2019年717日—27 日,市政府教育督导办赴各县区,就即将出台的《淮南教育现代化2035》和《加快推进淮南教育现代化实施方案(2018-2022)》与各县区教育督导专家进行研讨和意见征询。

县区目标管理督导考核】2019年822日,市政府教育督导办印发《关于开展县区教育主管部门2018年度主要工作目标管理督导考核的通知》;827日至830日,市政府教育督导办组织相关职能科室对各县区教育主管部门进行考核; 911日,考核结果在报请局务办公会审议确定后,下达《关于对县区教育主管部门2018年度主要工作目标管理考核先进单位表扬的通报》。

【市挂牌督学随访】2019年830日,市政府教育督导办印发《关于确定2019年下半年市属学校挂牌督学随访督导主题的通知》,确定下半年市属学校挂牌督学随访督导主题。

【秋季开学工作】新学期开学之际,各县区组成督查组对所属各级各类学校进行全覆盖督查,深入了解新学期各校开学工作和办学情况。市直学校依托市本级挂牌责任督学进行督查。

【幼儿园规范办园行为督导评估】2019年93日、6日、16日谢家集区、田家庵区、大通区分别召开2019年幼儿园办园行为督导评估预备会。912日,寿县召开幼儿园办园行为督导评估暨评估系统应用培训工作会议。

【潘集区邀请市政府督学进行培训】2019年917日,市政府督学陈自明为潘集区直属各级各类学校、各督学责任区全体专职督学、机关各科室负责人120余人作学校三年发展规划专题培训。

【督导评估市级专家库人选推荐工作】2019年918日,市政府教育督导办印发《关于做好教育督导评估市级专家库人选推荐工作的通知》,明确推荐要求,开展教育督导评估市级专家库人才遴选工作。

【政府履职】2019年926日,田家庵区召开2019年第2次成员单位会议。会议由区教体局党委书记、局长主持,区政府分管副区长、区政府办公室主任、区政府总督学出席会议。区督导委员会各成员单位负责人、区政府督学及补充聘任的新督学参加会议。

【义务教育优质均衡创建】2019年930日,田家庵区政府副区长主持召开义务教育优质均衡发展工作座谈会。区政府总督学、区教体局负责人、区教体局相关科室负责人、区属部分学校负责人参加座谈会。

【交流学习】

有序有质开展督导,有力有效服务教育
——田家庵区9月份督导工作综述

9月份是新学期的起始之月,田家庵区教育督导紧紧围绕全区教育工作重点,时时关注规范全区办学办园行为,早作谋划,科学部署,圆满完成9月份教育督导各项工作。纵观9月份全区教育督导工作,呈现如下特点。
   
一、规范开展常规督导
   
督导内容上,以秋季开学工作为督导主题,同时将教体局当月重点工作在学校的落实推进情况纳入督导范畴;督导方式上,要求督学善于通过多种手段、多个角度、多个层面广泛深入采集有效的督导信息;督导内涵上,要紧盯优质均衡和规范发展的要求,开展针对性强、有深度、有价值的督导活动;督导效果上,必须加强对学校发展好的做法和典型经验的提炼推广,加强对存在问题的及时发现提出和督促整改落实。
   
二、全面参与专项督导
  
本月全体专职督学一是参与了教体局开学工作专项检查。全区分成6个检查组,对全区所有学校、幼儿园的学校安全、队伍建设、课程开设内容,进行督导检查。二是参与了教体局不忘初心 牢记使命主题教育活动指导组活动。区教体局党委建立5个学习指导组,对全区各校、园主题教育活动进行督促、指导和推进。
   
三、深入开展综合督导
   
以督学为主体组建督导组,对列入计划的42个园所,深入实地进行了区级督评。各督导组遵循有效监督、强化指导、科学评价、推动发展原则,把区级督评工作做实、做细、做精,实现规范办园行为、提升办园质量、锻炼督评队伍、提高群众满意度的目的。
   
四、总结反思持续推进
    8
28日,召开全体督学会议,总结暑期工作,布置新学期任务。96日,召开幼儿园区级督评专家组成员会议,了解评估背景、学习评估指标、布置评估任务、明确评估流程、提出工作要求。927日召开今年区教育督导委员会第2次成员单位会议,传达学习《国务院教育督导委员会第5次会议纪要》,通报本区义务教育均衡发展情况,调整区教育督导委员会组成人员,补充政府督学。930日举行月督导工作例会,交流好的做法、剖析存在问题、提出整改建议,督导成效不断显现。

报:安徽省教育厅,安徽省人民政府教育督导委员会办公室;市委书记沈强,市委副书记、市长张孝成,市政府副市长陆晞,市政府副秘书长刘开东,市政府教育督导委员会领导、市教育体育局。

送:淮南市督学、市政府教育督导委员会专家,各县区政府分管领导,市教育体育局各科室、直属单位。

发:各县、区教育主管部门、政府教育督导室。

编辑:市督导委办公室       核签:黄宝庆    电话:6642798

分享到: