您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2019年职业教育进校园宣传活动的通知

发布日期:2019-05-09 11:05来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 教秘职成〔2019〕77号

 

关于做好2019年“职业教育进校园”

宣传活动的通知

 

各县区教育体育主管部门,各中职学校、初中学校:

为进一步巩固中职招生规模,规范招生秩序,完成2019年全市中职招生任务,根据教育部、省教育厅有关招生工作文件精神,经研究决定继续在全市开展2019年“职业教育进校园”宣传活动。现将有关事宜通知如下:

一、成立活动领导小组

为加强领导,确保宣传活动取得良好效果,市教育体育局成立活动领导小组。

  长:李蔚然

副组长:王国明

  员:各县区教育体育主管部门主要负责人、各中等职业学校主要负责人、各初中学校负责人;

下设办公室:办公室设在市教育体育局职成科,何章华兼办公室主任;

联络员:各县区职成科科长、各中等职业学校招生办主任。

二、活动主题

迎接祖国70年华诞,展职教时代风采

三、活动时间

2019年5-6

四、活动范围

全市各初中学校

五、宣传内容及方式

活动期间,市教育体育局将组建淮南市职业教育宣讲团深入全市各初中学校,开展“职业教育进校园”宣传系列活动。

(一)宣传职业教育在经济社会发展中的人才支撑的重要作用,职业教育的发展形势、国家政策和就业前景,重点突出宣传免学费和资助政策、中高职对接、优秀中职毕业生典型事例,营造浓厚的职业教育氛围。

(二)引导初中毕业生对自我作出正确认识,帮助他们释疑解惑,找准人生坐标,对人生进行科学合理规划,理性选择适合自己的高中阶段教育。

(三)鼓励初中毕业生积极接受中等职业教育,努力掌握精湛技能,成就出彩人生。

(四)发放《2019年淮南市职业学校报考指南》及《2019年淮南市职业教育进校园活动招生指南》,现场组织学生观看职业学校宣传片,宣传职业学校的办学特色和专业就业升学前景,帮助学生选择适合的职业学校和专业,接受现场咨询等。

(五)利用学校礼堂或大会议室,现场解读中职政策,让学生熟悉安徽省中职招生政策,了解安徽省中等职业学校网上招生录取平台使用的基本操作规程。

六、对外宣传

(一)在淮南电视台、电台、报纸、微信公众号等媒体发布职业教育公益广告;

(二)邀请淮南电视台、新安晚报、淮南日报、淮南人民广播电台等新闻媒体的记者跟踪实地报道;

(三)在淮南教育体育局官方网站开设2019年中职学校招生专栏;

(四)市教育体育局、淮南职业教育集团编印《2019年淮南市职业学校报考指南》《2019年淮南市职业教育进校园活动招生指南》发放给应届初中毕业生。

七、活动要求

(一)各县区教育体育主管部门务必高度重视,精心组织,加强领导,强化统筹,切实制定并实施好本地“职业教育进校园”活动方案。同时安排专人做好“职业教育进校园”活动的对接工作,组织安排宣讲人员有序进入各初中学校,为职业教育宣讲团走进初中校园提供便利条件。

(二)初中学校要积极组织全力配合开展好“职业教育进校园”宣传活动。

一是加强宣传,营造氛围。活动期间,各初中学校要在校园悬挂关于职业教育政策的宣传标语,宣传橱窗设置职业教育宣传专栏,并通过学校广播、致家长一封信、召开学生家长座谈会等形式,广泛宣传职业教育政策。

二是开设课程,加强职业生涯指导。各初中学校要积极做好毕业生的升学指导工作,开设职业启蒙教育课程,指导学生合理规划职业生涯发展方向,引导初中毕业生合理分流。

三是精心组织安排,落实活动效果。各初中学校要积极组织安排“职业教育进校园”宣传活动,制定安排落实方案,明确专人负责,按照宣讲团安排的时间节点,为宣讲团开展职业教育宣传活动提供必要的宣讲场所,组织安排好毕业班学生参加现场咨询会,并动员学生家长参加职业教育宣传活动,配合宣讲团发放《2019年淮南市职业学校报考指南》《2019年淮南市职业教育进校园活动招生指南》。为巩固活动成果,各学校特别是班主任要在活动结束后,在班级继续开展宣传活动,让学生了解熟知中职招生政策,正确做好职业选择。确保“职业教育”入校、入班、入人心,活动开展卓有成效。

(三)中职学校要开展多种形式的职业教育宣传活动。各职业学校要充分利用“职教活动周”“职业教育进校园”活动,组织开展走进企业、走进校园、走进社区体验日等形式多样的活动,充分展示中职学校的风采,展现职业教育的影响力和吸引力,以吸纳更多初中毕业生进入中职学校。

(四)“职业教育进校园”活动结束后,市教育体育局将对活动情况进行通报。对拒不接待安排、敷衍了事的单位和个人进行通报批评。活动开展情况列入对县区教育工作目标任务考核重要内容。

 

附: 淮南市2019年“职业教育进校园”活动日程表.xls

 

 

2019年429

分享到: