您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好防范中小学生溺水事故有关工作的通知

发布日期:2019-05-10 08:57来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮防溺水联[2019]1

 

关于做好防范中小学生溺水事故有关工作的通知

 

各县区预防青少年儿童溺水工作联席会议办公室:

当前气温回升较快,中小学生户外活动增多,易发溺水事故。根据国务院教育督导委员会办公室发布的预警和市减灾救灾委员会有关要求,现就做好我市防范中小学生溺水事故有关工作通知如下,请认真组织落实。

一、开展学校防溺水教育。各学校要结合实际,面向全体学生开展形式多样的防溺水安全教育,通过多种渠道开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生避险意识和自护能力。要结合外地溺水事故,及时发出风险提示和预警,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,让学生主动远离危险水域。

二、落实家长安全监管责任。各学校要加强与学生家长(委托监护人)的联系,增强家长(委托监护人)的安全意识和监护人责任意识。要经常提醒家长多陪伴孩子,看管好孩子,尤其是在放学后、周末和节假日要强化家长(委托监护人)对孩子的安全监管第一责任,预防发生意外。要再一次复印发放《关于预防学生溺水致全市中小学生家长的信》(教秘法[2019]19号)并做好回执回收保管工作。

三、开展水域风险隐患排查。教育体育、公安、民政、水利、应急管理等部门要立即行动起来,集中开展学生上下学途中和经常游玩区域的周边河流,湖泊,坑塘、沟渠等危险水城识别、排查工作,在危险路段及水域设置醒目的安全警示标牌,必要时设立安全隔离、防护栏。

四、建立联防联控工作机制。各县区政府,各开发区管委会要调动乡镇(街道),村(社区)基层组织和学生家长等各方面的积极性,形成联防联控工作机制。要落实网格化管理,加强日常巡查,强化对重点区域的日常巡查和重点时间段的监管,做到分工明确、责任到人,切实将溺水风险降到最低。暑期中小学生防溺水工作要继续坚持“乡镇(街道)属地负责、村(社区)居委会具体落实、民政部门督促指导,中小学校积极配合”的工作机制。

 

 

2019年59

 

 

抄送:市政府办公室、市预防青少年儿童溺水工作联席会议各成员单位、各县区教育体育主管部门、市直各学校

关于做好防范中小学生溺水事故有关工作的通知.pdf

分享到: