您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估的通知

发布日期:2019-10-24 05:51来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮教督〔201916

 

各市属学校:

经研究,市教体局和市政府教育督导委员会办公室将于今年下半年开展市属学校第四轮三年发展规划(2018-20212018-2019学年发展性督导评估,现将有关事项通知如下。

一、  组织领导

成立市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估领导小组。

  长:李蔚然

副组长:过其林 陈晓斌 王国明 汪昌池

  员:黄宝庆 李韦遴 夏胜先 柴亦文 李毅超 何章华

在领导小组统一领导下,市政府教育督导委员会办公室负责督导评估的具体组织实施。

二、组织实施

1、成立市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估专家组,实行分类督导评估(具体办法另行通知)。

2、明确评估依据,促进科学督导评估。

市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估采取“基础性评估”+“发展性评估”的综合性评价指标体系。其中,基础性评估的依据为市教体局2019527日印发的《市属学校第四轮发展性督导评估基础性考核指标体系》(淮教督【201912),发展性评估的依据为各校制定的学校第四轮三年发展规划。在2018-2019学年发展性督导评估中,基础性评估权重为60%,发展性评估权重为40%

为增强发展性评估的可操作性,在2018-2019学年发展性督导评估中,发展性评估统一按以下内容进行。

                    第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估内容

评估内容

评估方法

权重

1、学校第四轮三年发展规划教职工知晓率高;并真正成为学校新一轮发展的行动指南。

查阅资料、核对数据、问卷调查、座谈询问、现场验证、实际调研。

10

2、学校第四轮三年发展规划目标任务分解到年度,责任落实到部门、落实到人,并形成年度工作计划。

20

3、学校第四轮三年发展规划确定的重点发展项目,按时立项、启动,有效推进、进展明显。

25

4、学校第四轮三年发展规划2018-2019学年目标全面达成,各项任务顺利完成。

30

5、学校第四轮三年发展规划实施的年度自评机制健全、自评过程规范,自评结果真实有效。

15

3、实施多元评价,保障公正评估。

市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估采取“学校自评与专家复评”相结合的方式进行。

 学校自评。市属各学校要成立以书记、校长为首的自评工作领导小组,对照《市属学校第四轮发展性督导评估基础性考核指标体系》和《第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性评估内容》,认真组织自下而上的自评。在全面总结、量化考核、分析评价的基础上撰写《学校自评报告》、填写《学校发展自评报告书》。各校要在20191030日前完成自评工作, 115日前将《学校自评报告》和《学校发展自评报告书》文本及电子稿同时报市政府教育督导委员会办公室。

 专家复评。市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估继续以 “网上评价”与“现场验证”相结合的方式进行。市属各学校要按照《市属学校第四轮发展性督导评估基础性考核指标体系》和《2018-2019发展性评估内容》的框架结构,建立系统的、明晰的、完整的电子档案资料(各校是否同时建立文本档案资料,不作统一要求),于20191110日前上传至“学校发展性督导评估网上平台”,为专家复评的“资料查阅”环节在网上进行创造良好条件。专家复评到学校 “现场验证”的工作内容、工作方法,由专家组根据“网上评价”的情况,具体确定。但一般应包括以下基本环节:听取学校自评报告、察看校园环境、听课、看“两操”,召开师生座谈会或进行问卷调查、核实资料数据、个别访谈、集中评议、现场反馈等。

4、控制时间节点,实现有序评估。

学校于20191030日前完成自评;

学校各项电子档案资料2019115日前上传完成;

专家“网上评价”2019116日至1115日完成;

专家“现场验证”20191120日至1210日完成;

各专家组将评估结果于20191215日前报市教育督导委员会办公室。

三、评估结果的运用

市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估结果将确定优秀、良好、合格、不合格等四个等次。评估结果将予以通报,并作为对学校及学校党政主要领导年度奖惩的主要依据。

四、相关要求

市属学校第四轮三年发展规划2018-2019发展性督导评估,是各市属学校新形势下新一轮发展的首次过程性评估,具有开局与奠基的重要意义。各市属学校要高度重视,学校领导班子,特别是党政主要领导要在习近平新时代中国特色社会主义精神的指导下,认真学习领会通知精神和《市属学校第四轮发展性督导评估基础性考核指标体系》,求真务实,统筹协调、周密部署、形成合力,认真落实督导评估各项工作要求,切实促进学校持续、健康发展,为我市教育事业实现优质发展作出积极贡献。

联系人:李晓东   联系电话:6642798

电子邮箱:[email protected]

 

 

淮南市人民政府教育督导委员会      淮南市教育体育局

 

2019年710

  PDF淮教督【2019】16号-关于开展市属学校第四轮三年发展规划2018-2019学年发展性督导评估.pdf

 

 

 

分享到: