您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

八区教体局党委委员莅临八区七小调研学生课业负担情况

发布日期:2019-10-22 05:03来源: 市教育体育局作者:八公山区教体局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1017日下午,区教体局党委委员陈怀剑科长莅临八区七小,调研学生课业负担情况,学校程静媛校长,部分中层领导及教师参加了会议。参会者就“减轻中小学生课业负担”展开了交流讨论。

首先,程静媛校长就学生课业负担过重的原因进行了细致分析。她指出现行的考核评价机制是学生课业负担过重的根本原因;社会竞争的激烈性是学生课外负担过重的重要原因。张文革副校长从学校、教师、家长三方面对如何实施“减负”,提出了自己的看法。教师代表们提出了落实减负措施的困难和问题。接着,参会人员针对困难和问题,交流、讨论了落实减负的意见和建议。大家纷纷表示,要进一步增强教书育人的责任感和使命感,打造高效课堂,提高教学效率,达到减负增效的目的,促进学生健康快乐成长。同时,要加强家校联系与沟通,形成协同育人合力。

陈科长在讲话中指出,学校要整体把握影响学校规范办学、加重学生课业负担的各方面因素,强化分类施策,努力形成规范学校管理、促进学生身心健康成长的综合效果。把造就一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍作为减轻学生课业负担的核心保证。加大教师专业培训力度,引导教师奉献精力才智,精心设计教学,优化课堂教学,在学科教研上下功夫,提高课程驾驭和高效课堂管理能力。切实加强学生作业设置,坚持有教无类,因材施教,既要坚持面向全体学生、关注学生全面发展,又要兼顾学生个别差异,为每个学生提供适合的可选择的教育。

最后,程校长作表态发言,表示今后学校要把减负工作当作常态工作紧抓不放;“减负”是为了“增效”,努力向课堂要质量;“减负”是为了让学生快乐成长,“减负”是“减压”,要通过开展丰富多彩的学生活动促进学生全面、健康发展。


分享到: