您当前所在的位置:首页 > 教育科研

2021年淮南市中小学教研员提高培训班顺利开班

发布日期:2021-10-25 08:50来源: 市教育体育局作者:教研室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

 

    为了充分发挥我市教研员在教书育人、教学研究等专业方面的引领带头示范作用,进一步提高立德树人的能力,培养更多专家型、科研型教研员,推动我市教育事业的全面发展,10月23日上午,2021年淮南市中小学教研员提升培训班在曼斯顿尚品酒店南艳湖店15楼会议室举行了开班典礼。开班仪式由合肥师范学院教师教育学院副院长闫龙主持,淮南市教研室副主任褚军、合肥师范学院教师教育学院党委书记穆娟、合肥师范学院继续教育学院副院长宋辉和教师吴皖赣出席了开班仪式,我市共六十位市、县教研员参加了此次培训学习。

穆娟同志讲话

穆娟书记介绍了合肥师范学院教师教育学院的历史变迁和办学理念,肯定了此次培训班的意义,并代表教师教育学院向参会学员提出了希望与建议。穆娟书记指出,集中培训十分难得,希望全体教研员做到身份上的转变,把教研员的身份转换到学员,把工作转换到学习,要适应学习环境、生活环境,要珍惜合肥师范学院为大家提供的资源与平台。最后,穆娟书记要求各位教研员在培训期间严格遵循培训要求,做到学有所成,满载而归。

 

褚军同志讲话

褚军副主任简单介绍了此次培训的初衷和前期工作,感谢合肥师范学院教师教育学院及继续教育学院的辛苦安排。他指出国家的竞争在人才,人才的竞争在教育,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教研员又是教师队伍的排头兵,中国教育改革迎来了新时期,教研队伍更要潜心研究、静心思考、虚心请教。最后,褚军副主任提出了自己的殷切希望,明确教研员工作职责,要求进一步下移工作重心,扎实开展工作,进一步强化自身建设,加强研究和学习,为淮南教育出更多的力,做更大的贡献。

 

宋辉同志发言

宋辉副院长介绍了合肥师范学院继续教育学院的办学历程、师资力量和创新成果等,申明了教研员的职责,一教二研,一教老师,二研国家的教育意志如何落实到课堂中。他就此次培训工作的要求和安全事项作了强调,并希望所有参训学员能尽心学习、及时反思,力求学有所获、学以致用,用此次培训中的所思、所感、所悟助推自身本职教研工作和淮南教育事业都推上新的台阶。

 

学员代表杨佩佩同志发言

谢家集区教体局教研中心副主任杨佩佩作为参训学员代表发言。她指出,新时期赋予了教研员新的历史使命,同时也意味着教研工作要与时俱进,不断适应新时代的发展需要,此次培训不仅难得而且势在必行。杨佩佩同志表示疫情期间能有这样的学习机会,来之不易,她不仅感谢这个学习平台,更要与其他学员代表一道学习新知识,打开新思路,交往新朋友,虚心向授课专家求教,促进自身教研专业综合能力的提升,为淮南市教育的发展做出自己最大的贡献。

“育才造士,为国之本”,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。本次培训将历时5天,培训课程设置注重理论与实践相结合,注重多元化,融政治教育、引领示范,开设的课程有:学习习近平总书记教育重要论述,牢固树立以人民为中心的教育思想;瞻前顾后,当好教研员;“双减”背景下的价值教育与家校共育;中小学教育科研的热点、难点问题;实施项目学习,落实核心素养;课例研究与课程观察等等。

 


分享到: