您当前所在的位置:首页 > 教育信息化

市电教馆圆满完成空中课堂技术保障工作

发布日期:2020-04-15 16:28来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在新冠疫情期间,为保障我市初三、高三学子在家也能得到及时有效的复习辅导,市教育体育局开设了空中课堂。市电教馆作为此次空中课堂的技术保障部门,在接到开课通知后迅速成立空中课堂技术保障组,协调万朋教育、淮南电信等技术支持单位,仅用了两天时间就完成了直播平台的搭建、设备的安装调试、5万余学生账号的生成、云服务器资源部署等工作,全力确保空中课堂如期开课。直播首日,同时参与线上学习的初三、高三学生达3.5万余人。

在直播期间,市电教馆技术团队攻坚克难,解决了一个又一个技术难题。在市智慧教育云平台开辟空中课堂课程专区,提供课程点播,安排专人对授课教师每天的课程视频进行处理、压缩、上传,保证学生能够及时回看复习。根据学生上线人数及时调整开课模式,并与电信部门沟通,开足80台云服务器,确保学生正常上线听课。技术团队每天早上7点到达直播地点对设备进行调试,做好直播前的各项准备工作,直播中实时监控空中课堂的运行情况,直播课程结束后统计分析当天的课程数据,针对出现的问题进行讨论并提出优化方案,团队成员们每天离开直播地点时都已是深夜。

空中课堂自1月31日开课到4月10日结束,历时71天,开课746节,参与授课的教师174人,服务了我市5万余名毕业班学子。市智慧教育云平台空中课堂栏目两个月中访客量达6万人次,浏览量达40余万。空中课堂自开播以来受到了学生及家长的一致好评,并得到了新华社、人民日报、央视等多家新闻媒体的宣传报道,此前我市从未组织过如此大规模的直播教学,毫无经验借鉴,疫情期间的空中课堂这次大考,市电教馆全体技术人员凭借认真的工作态度、扎实的专业技能,充分发挥了团队协作的优势,展示了精诚团结,共克时艰的精神风貌。他们用教育人的情怀、作为和担当为抗“疫”的胜利贡献自己的绵薄之力,并交上了一份令人满意的答卷。

分享到: