您当前所在的位置:首页 > 教育信息化

市教体局开展智慧学校建设与应用情况调研

发布日期:2021-03-23 08:34来源: 市教育体育局作者:陈远军阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步推进我市智慧学校建设及应用工作,3月17日,市教体局党委委员、副局长王国明带队,项目办、教研室、电教馆、装备中心等相关同志一行前往寿县寿春镇湖光小学、双桥中学调研,寿县教体局副局长张远明及电教馆负责同志陪同调研。

在寿春镇湖光小学,调研组走进四年级教室旁听了数学课《三角形边的关系》,数学老师江龙在线发送课堂练习,学生动手在智慧平板上拼搭三角形,探索三角形三边的关系,通过实践,加深对数学知识的理解。“春季学期开学以来,湖光小学已使用智慧课堂开课139节,学校老师们使用备课资源980余条,师生互动次数高达1376次。”黄正超校长介绍道,“经过一个寒假的线上培训和技术人员的多次入校指导,我校的老师们基本学会使用,也都反映备课资源很丰富,学生们也很积极,但日常教学应用上还不太熟练。”

 

 

在双桥中学座谈会上,校长缪存宝汇报了学校智慧课堂的应用情况,提出了智慧学校建设中遇到的困难;与会老师纷纷表示智慧学校建设为教育教学提供了先进理念和手段,丰富的教学资源为课堂教学带来了极大的便利,同时教师们还希望可以获得更多的智慧课堂教学指导。寿县教体局副局长张远明介绍,当前寿县的132所学校543个班级的智慧课堂已全部建设完成,教师培训也在稳步推进中。针对教师们迫切的培训需求,下一步将采取“引进来 走出去”的方式,邀请省内优秀教师入校指导,组织学校骨干教师外出学习;市电教馆负责同志强调了“边建设、边培训、边应用”的原则,要求承建方根据当前教师培训细化方案,尽快开展分角色、分学科和分层级的集中专项培训,解决教师会用、用好的问题。

 

在听取了校长和老师们的发言后,王国明指出,“我市即将在2021年提前完成《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》目标,从当前建设进度来看已经走在了全省前列,希望各区县提振信心,加快建设应用,同时各校要做好智慧学校建设项目设施设备的管理工作。”针对调研中大家提出的智慧课堂培训及应用的意见、建议,王国明表示要认真研究吸取,不断完善工作方法、机制,并提出“教师信息化素养提升非一日之功,更需多方合力,项目承建方要加快推进专项培训,下一步教体局将进一步加强领导和统筹,相关科室会密切配合,陆续开展相关工作,高标准、高质量推进我市教育信息化。”

分享到: