您当前所在的位置:首页 > 群众体育

淮南启动“安徽省百万中老年人习练健身气功五禽戏活动”

发布日期:2020-09-17 17:04来源: 淮南网作者:张雪峰阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

(记者 张雪峰)9月10日,“安徽省百万中老年人习练健身气功五禽戏活动”启动仪式(淮南分会场)在田家庵区举行。活动由省老年人体协和省健身气功协会主办,淮南市老年人体协、市五禽戏分会等承办,旨在推广普及“五禽戏”,以增强中老年人体质,全面推进全民健身运动。

五禽戏是中国传统导引养生的重要功法,由古代神医华佗所创,仿效虎、鹿、熊、猿、鸟的动作用以健身,具有虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵。据悉,“健身气功五禽戏”是国家体育总局健身气功管理中心于2002年组织专家、学者创编,汲取古代五禽戏精华,于2003年正式推出的一套健身气功,被列为“公共文化体系建设项目”。

五禽戏发源于安徽,是国家级非物质文化遗产,华佗的故乡亳州是五禽戏之乡。今年,“安徽省百万中老年人习练健身气功五禽戏”启动仪式的主会场设在了亳州。9月10日,全省各市、县(区)分会场同时启动“安徽省百万中老年人习练健身气功五禽戏”活动,全省掀起习练五禽戏的热潮。

活动中,五禽戏爱好者身着统一服装,伴随着优美的旋律,开始了整齐划一的表演。随着音乐,他们同时移步挥手,一招一式、有板有眼,动作娴熟、一气呵成,虎鹿熊猿鸟“五禽”动作被演绎得维妙维肖。

据介绍,五禽戏简单易学,是一套外练肢体、内调脏腑、防病祛病的导引养生功法,非常适合中老年人习练,可达到强身健体,康复医疗、防疫袪病、增强免疫力、延年益寿的效果。今年56岁的五禽戏爱好者祁庆玉告诉淮河早报、淮南网记者,她已习练五禽戏近20年,是全省组织的第一批习练者,如今已成为国家级体育指导员。她每天清晨都要锻炼,早年的颈椎病和贫血症状都没有了。她表示,坚持习练五禽戏能使人体的肌肉和关节得以舒展,有益于提高肺与心脏功能,改善心肌供氧量,提高心肌排血力,五禽戏在未病防治和体医融合方面有着不可替代的作用。

分享到: