您当前所在的位置:首页 > 群众体育

全运会冠军徐凡——踏平坎坷成大道

发布日期:2021-10-14 15:30来源: 市教育体育局作者:苏国义阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

   第十四届全运会日前已在陕西西安圆满闭幕,在群众赛事上,淮南籍运动健将徐凡为安徽拼下了中国式摔跤男子60公斤级冠军。近日,为进一步推广提高中国式摔跤等项目在淮南的蓬勃发展,徐凡再次回到家乡进行技术交流,同时,他也向师弟师妹们透露了自己曲折而励志的夺金之路。

“徐凡主要是在合肥进行训练,平时回淮南的时间很少,这是他拿下全运会冠军之后,首次利用休息时间,回到淮南进行技术交流。”10月11日,徐凡的启蒙教练廖和东介绍说,“交流的时间虽然短暂,但徐凡带来的全是干货,他给师弟师妹们树立了榜样,给淮南争了光添了彩,给这个项目注入了新的动力。”

徐凡说:自己出生在淮南成长在淮南,自小学二年级开始练习武术,一开始是在一个武馆里训练,后来到市少年宫练了两年武术,2005年暑假转投廖和东教练练习中国式摔跤,期间夺得过省级比赛冠军和省运会冠军、农运会冠军。

2007年,徐凡考上省体校,开始跟随郑怀忠练习中国式摔跤,获得过2008年、2009年、2010年全国少年赛冠军。2011年徐凡进入省体工队柔道队,转型发展跟着石承胜和赵宝顺练习柔道,并在2014年拿下全国青年柔道锦标赛第三名,2015年拿过全国大学生比赛第三。正当徐凡的成绩蒸蒸日上的时候,不幸的事情发生了,在2015年12月份的一次训练中,他的膝关节十字韧带前交叉和后交叉意外断了,内侧副韧带撕裂,2016年徐凡做完手术后被迫休息了三年。

这一段时间,徐凡情绪十分低落,不少业内人士断言徐凡自此就要告别赛场了。然而,随着身体的逐渐恢复,徐凡再次激发了征战赛场的斗志。他说:“当时也很纠结,毕竟从年龄上看,我已经是一名老将了,年龄上不再具有优势,再加上受过这么严重的伤,赛场上到底能拼到什么程度我心里也没底,但是凭着对体育的那份热爱,绝不服输的那股信念,支撑着我重新走上赛场。”

权衡之后,2019年初徐凡折回到中国式摔跤的训练,2019年上半年他拼下了全国中国式摔跤锦标赛65公斤级第五名,下半年参加冠军赛取得60公斤级第二名,王中王冠军。在今年第十四届全运会群众项目中国式摔跤比赛上,他更是先后战胜湖南、上海、湖北、天津、河北等省、直辖市选手,最终以1分优势博得全运会冠军。

徐凡说,我的冠军之路比较曲折,中途如果因伤病放弃,可能就彻底告别赛场了;恢复训练后,如果我因循守旧故步自封,放大自己的年龄和伤病等不利因素,面对对手时就没有放手一搏的信心了。人生从来没有轻轻松松的成功,如果你不去试一试,不去努力拼一拼,不去再坚持一下,你怎么知道最后会不会成功呢?

分享到: