您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

市教体局与水滴未来教育科技有限公司达成合作建设全市劳动教育科创基地框架协议

发布日期:2021-11-25 13:11来源: 市教育体育局作者:基教科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为加快推进全国中小学劳动教育实验区建设,依据《教育部办公厅关于公布全国中小学劳动教育实验区名单的通知》和《中共淮南市委 淮南市人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》(淮发〔2021〕20号)要求,近日淮南市教体局与水滴未来教育科技有限公司签署《淮南市劳动教育科创基地合作建设框架协议》。

《框架协议》围绕“打造淮南青少年科教示范基地、申请全国全省先进高科技劳动科教基地、争创国家级劳动教育与科教融合典范”等建设内容,按照遵循教育规律、坚持因地制宜、体现时代特征、把握育人导向的指导原则,计划通过三年的努力,将水滴未来教育科技有限公司旗下的水滴空间科创基地打造为劳动与科创融合、规模与设施协调、设备与环境一流、师资与资源高端、辐射安徽全域的中小学劳动教育科创实践中心。

协议约定,市教体局积极支持水滴空间加强基地运行管理,全面支持基地开展中小学劳动科创教育实践活动,支持学校优先选择水滴空间科创基地作为学校劳动科创教育合作单位,充分保障全市中小学每学年能够完成为期1周的劳动教育实践活动;积极配合基地把劳动教育实践活动评价结果纳入到学生综合素质评价体系中,作为评优升学的重要参考或依据。水滴空间科创基地将在市教体局指导下突出“科技+劳动”特色创新,全力支持淮南市建设全国中小学劳动教育实验区,不断加强教研产品开发、课程创新、师资培养,不断丰富和拓展科创系列劳动实践教育课程体系,积极为淮南中小学劳动教育高质量发展做出应有的贡献。

合作双方将加强联合教研,制定和完善劳动教育评价标准、程序和方法,对学生实践活动表现、效果进行考核并记录建档,完善学生劳动教育的评价结果;积极开展劳动教育实践活动指导教师的培训、考评体系建设,合作编写《学生劳动教育(科创)实践活动指导手册》。

分享到: