您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

我市新增一所市级劳动教育科创基地和
中小学生爱国主义教育基地

发布日期:2021-11-25 16:55来源: 市教育体育局作者:基教科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,经综合评估并报局党委会研究同意,淮南市教育体育局认定水滴空间为“淮南市劳动教育科创基地”和“淮南市中小学生爱国主义教育基地”。

   

    水滴空间科创基地位于淮南市高新区(山南新区)智慧谷,占地4000平方米,建有淮南非遗馆、航天科技馆、非遗学堂及星际学堂和九个主题教室。基地突出“科技创新”特色,汇聚前沿科技教育资源,融入航空航天、太空探索、非遗文化、寿州历史等独具特色的教学元素,是提升中小学生科技素养、拓展劳动实践能力和强化爱国主义教育的教育综合体。

基地自筹建以来,水滴空间科创基地以“科技创造未来”为切入口开发了系列劳动实践教育课程,包括3D打印、机械加工、科创手工、木工坊、智慧屋电子积木、瓦利刷卡编程、无人机基本驾驶、“黄豆历险记”豆腐制作等,结合新业态广泛开展劳动教育实践,探索拓展形成了中小学科创劳动教育课程体系,融科学性、趣味性、实践性于一体,在劳动实践中提高动脑和动手能力,学会创造、学会合作、学会生活。

 

    水滴空间科创基地通过中国航天事业发展里程碑事件、长征火箭系列、中国自主研发的舱内和舱外航天服等航天器材,引领学生系统学习新中国航天发展史、体验航天科技魅力。以传承中华优秀传统文化为使命,水滴空间注重挖掘人文历史的脉络,打造非遗文化特色教育基地,让学生能够深入的了解家乡传统文化,增强对文化传承与保护的意识,培养民族精神和爱国主义情怀。

    基地以科技手段还原寿县古城建设,展示了魁星阁、寿县博物馆、通淝门、孔庙泮宫、画凉亭、棂星门等特色建筑;以机器人编程为创作手段,还原淝水之战战场气势磅礴、金戈铁马;以地日公转及地球自转模型生动地展现呈现了“二十四节气 · 四季”变换规律。基地还充分将现代科技与淮南本土非物质文化遗产相结合,开发了具有浓厚淮南特色的课程,如泥老虎、寿县香草包、摊子戏剧场、淮南子成语剧场和诵读等,引导青少年感知祖国悠久文化和强大科技力量,激发深层次爱国热情,让学生在趣味实践中感受到本土传统文化精髓。

                                  

 

    作为市教育体育局、市委统战部重点招商引资项目,自筹建以来,水滴空间先后接待安徽理工大学、淮南师范学院、淮南职教中心等数十批次的参观学习。2021年11月4日,副省长王翠凤在省委教育工委书记钱桂仑、淮南市副市长陆晞等陪同下,莅临淮南市劳动教育科创基地---“水滴空间”考察调研,并给予高度肯定。目前,基地已被授牌为“淮南市劳动教育科创基地”“淮南子文化传承基地”“淮南子成语典故宣传基地”“淮南市海外联谊会创新创业基地”及“淮南市小记者实践基地”。

 

 

 

 

 

 

分享到: