您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

市教育督导专家组莅临淮南一中开展市属学校第四轮发展规划终结性督导评估工作

发布日期:2021-12-06 08:52来源: 市教育体育局作者:淮南一中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2021年12月3日上午,在孙宜群督学的带领下,董亚、夏胜先、郑文年、王宝虎、程业防等淮南市教体局第一督导专家组一行莅临淮南一中,对我校进行第四轮三年发展规划(2018--2021)终结性督导评估的现场验证工作。学校领导班子和中层干部陪同督导。


在勤政楼三楼会议室,李娟校长代表学校对自评工作进行了汇报。她表示,淮南一中高度重视教育督导,三年来,在立德树人、疫情防控、劳动教育、校园安全、“五项管理”、“双减”落地等方面,认真贯彻落实各项政策和督导专家组的意见,不仅完成了发展规划既定的总体目标,还拓宽了办学思路、完善了发展规划,并着重从坚持党建引领、坚持规范办学、聚焦课堂教学、坚持以生为本、改善办学条件等五个方面进行了说明。她对学校过去三年发展的经验进行了总结,对学校发展面对的挑战与困惑进行了剖析,提出学校下一步发展的目标。


汇报会后,专家组在学校领导的陪同下随机推门听课,深入了解我校的“高效课堂”。课后,专家与授课教师充分交流,对课堂教学进行了详细点评与指导。

随后,专家组一行观摩了我校的大课间活动。同学们出操迅速、队伍整齐、动作规范、精神抖擞,给专家们留下了深刻的印象。紧接着,专家组分别进行了师生问卷调查,并抽查了学生作业、教师教案、《听评课手册》和《备课组工作手册》等,对现场材料进行了细致核查。

 

在网上查阅材料、现场验证资料之后,经集中评议,专家组进行了现场反馈。

专家组认为,淮南一中党政领导班子同心同德、团结一致,在党建统领、规划引领下,带领全体教职工迎难而上、开拓进取,认真落实第四轮三年发展规划的各项任务,学校现代化进展明显,治理能力进一步提升,“健康奠基、文化育魂、活动培能、多元发展”的育人模式逐步形成,学校美誉度、影响力持续提升,三年发展性目标全面达成。

专家组指出,淮南一中工作有以下突出亮点:

1.坚持党建统领,重视队伍建设。淮南一中领导班子牢固树立一盘棋思想,强化基层党组织建设和师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

2.坚持规划引领,学校发展卓越。淮南一中在规划实施过程中,重视教育督导,强化整改落实,在育人机制、育人体系构建、教育现代化等方面实现了较大的突破和提升。

3.聚焦课堂教学,教研成果突出。淮南一中长期坚持“朴实教学”,常态化开展督导听课,连续举办“三成杯”课堂教学比赛,多位教师在国家、省市教育教学比赛中获大奖。

4.坚持以生为本,高考成绩骄人。学校人才培养实现“高进优出”、“低进高出”,培优培尖成效突出,高考成绩逐年攀升,2021年有3人进入全省前100名,教学质量和社会美誉度全面提升。

5.坚持文化引领,深化内涵发展。淮南一中深入挖掘校园文化内涵,丰富“校训”和“楼铭”文化,坚持“把德育课程种在校园里”,扎实开展班级、年级、教研组文化建设,文化育人成效显著。

专家组建议,淮南一中在谋划下一轮发展规划时,要认真总结第四轮发展规划实施的经验,编制好新一轮的发展规划。要注重推进普通高中育人方式改革,为适应新高考积蓄力量,练好内功。要强化日常教学的精细化管理,精心打造新课程背景下的高效课堂。

最后,李娟代表学校进行表态发言,对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。她指出,督导专家组对淮南一中过去三年工作的肯定,是鼓舞更是鞭策,对专家组给予的指导性意见,我校将在下一轮发展规划中予以落实。她表示,淮南一中将围绕师生共同发展的主题,以教育教学为中心,进一步提升学校的办学品质,打造优质的示范高中;以项目建设为带动,进一步完善学校的硬件设施和环境建设,提升学校的育人功能;以提升服务质量为抓手,进一步加强学校的软件建设,为师生的发展赋能。

淮南一中将以此次督导评估为契机,凝心聚力、奋力拼搏,以更大的决心推动学校各项工作向更高水平提升,以更务实的行动推动学校未来发展向更高目标迈进,向全市人民交出一份优异的答卷。

分享到: