您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体资讯

“双减”落地,淮南学校有哪些新变化?各位师生、家长感觉怎么样?

发布日期:2021-11-18 16:44来源: 淮河早报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新学期、新政策、新起点!今年秋季学期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。明确提出进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,那么这一政策落实的怎么样了?

11月16日,淮河早报、淮南网记者走进淮南市田家庵区淮河中学、淮南市象牙塔教育培训学校进行采访了解,双减之后学校有哪些变化?记者将通过五个模块采访,全面了解双减政策目前的落实情况及应对措施。

家长:为孩子减负,为家长降压

16日当天,正值学生上学期间,淮河早报、淮南网记者就此问题对部分接送家长进行了采访。



学生家长李女士称,双减政策出台后,孩子学习生活发生了明显变化,首先孩子的作业在学校就高效做完了,以前那种在家里注意力不集中,一会儿要查字典、一会要喝水,一做作业磨磨蹭蹭两个多小时的情况一去不复返了,自己也从抓狂的辅导孩子作业的状态中彻底解脱了出来。其次,孩子回家后有了大量自由活动的空间,可以专注于自己的兴趣爱好,比如拉拉手风琴,看看课外书籍,锻炼下身体,也能帮助家长做些力所能及的家务了。对于双减政策,李女士表示非常满意。

小学四年级家长蒋女士对此也感触颇深,以前孩子的作业太多了,经常要写到晚上9-10点才能做完,现在双减政策出台后,孩子在课堂上就把作业写完了,极大减轻了孩子的负担,也降低了家长的压力。现在孩子每天回家心情都变得很好,做什么事都有热情和精力,学习成绩也保持得不错。



学生:作业量减少,有了运动阅读时间

在淮河中学图书阅览室,淮河早报、淮南网记者看到,实行课后延迟托管的同学们正在认真地阅读书籍。

来自四年级的小朋友武俊博告诉淮河早报、淮南网记者,现在作业基本上都能在学校完成,遇到不会的题目,还能得到老师现场一对一辅导,再也不用为不会做题发愁了。作业完成后,他也有了更多的个人时间,能够参加他喜欢的学校足球训练,酣畅淋漓地练个痛快,运动和学习至此达成了和谐的平衡。

“我喜欢羽毛球和乒乓球,以前因为作业多,练习的时间很少,现在学习很轻松,再也不用扎在作业堆里。每周都有时间来练球了,而且也有时间和爸爸妈妈一起阅读了,沟通变多了,家里的氛围融洽了许多。“

同样来自四年级的小朋友谢兴辰认为,只要抓住课堂时间,完成作业,成绩就会稳步提高。而其他的时间,用来做自己喜欢的事,现在他每天都过得非常幸福。

教师:作业减量提质优结构,因材施教育人才

淮河中学四年级班主任老师辛兵对淮河早报、淮南网记者说,双减之后,学生的学习有了焕然一新的面貌。首先是学生的作业量减少了,语数外各科作业在课后托管一个小时之内就能完成,学生有了更多时间进行课外阅读、体育运动、娱乐休闲,课外素质拓展时间变得充足;其次,是作业的质量提高了,因为作业量减少,老师在布置作业时会想尽办法优化作业结构,去掉一些非必要的重复内容,让知识的学习更加合理化,孩子们的学习兴趣更加强烈。

“在课后托管的过程中,我们教师会进行一对一辅导,比如说去讲作文,面对面批改作业指出错误,会对每个孩子提供针对性的帮助、因材施教,孩子在学校良好的学习环境里写作业,注意力更加集中,也更加高效,目前学生变化很明显,效果也不错。”

淮河中学四年级语文老师陶唯一对记者说,原来学校主要是技巧理论方面的教学,而现在更注重学生的兴趣培养和特长提升,学校引进第三方开设了演讲、绘画、音乐、足球、航模、创客等多个兴趣班和社团,在课后服务中,学生可以通过参加这些兴趣班和社团,不仅学习到新的知识,而且还提升了新特长,对学生的健康成长很有好处。


学校:通过五项举措落实双减,让学生全面发展

对于双减政策,田家庵区淮河中学是怎么落实的呢?该校王洪军校长对记者说,双减政策推出后,学校积极落实,根据实际情况,研究制定了五项具体措施落实双减。

王校长表示,一是构建新的学科教学常规,规范教学行为。组织全体教师学习教学常规管理制度,学习各科课程标准,明确各科、各年级段的阶段目标(一年级“零起点教学”),规范自己的教学行为;二是优化作业设计,严格控制家庭作业量。全体教师坚决贯彻小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟的作业管理要求;三是搞好校本培训,提高教师的综合教学能力。提高课堂教学效果,不搞课外延伸,确保“双减"不减教学质量。加强教学研究,提高教师优化教学设计和课堂教学过程的能力;四是成立教学改革领导小组,深化教育改革。学校邀请市教研员、课改专家、学校督导员来校指导课堂改革,参加市、区教育主管部门举办的各种教研培训学习,提高教师课堂教学能力;五是利用课后服务,发挥学校育人主阵地作用。做好对学困生的帮助与个性化辅导,从作业量、作业难度上入手,实行面批作业,让学困生逐步树立自信心,提高学习效率和成绩。

王校长对记者说,通过五项举措的实施,真正实现了双减政策的落实。目前学校双减政策实施以来,收到了许多家长的反馈,大家都表示,对双减政策很赞同,对于课后服务也很满意。

教育培训机构:积极转型,依法依规经营

淮南市象牙塔教育培训学校校长谢磊告诉淮河早报、淮南网记者,双减政策实施后,学校深刻认识到双减的重大意义,坚决拥护党中央决策部署,严格落实双减工作的各项要求,依法依规经营。

谢校长对记者说,学校坚决不占用国家法定节假日上课;不聘请在职在编教师;调整周末上课时间,所有培训课程改为周中,且晚上不超过8:30,不额外给学生增加作业负担;按教育局规定给培训学生签署培训合同;积极配合做好义务教育阶段盈利转非盈利工作, 在营转非之前不收新生;拆除学校附近招生广告,不做虚假宣传;对未消课学员,做好退费工作;积极引导现有教师的转型工作和新项目的培训,不随意解聘员工;积极探索拓展业务转型,现已向职业教育和素质教育方向转型,目前已开展书法,美术,编程等素质教育培训。

记者 孙鸿 摄影报道

分享到: