您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体资讯

淮南市第三届“新秀杯”中小学新任教师教育教学技能
竞赛决赛圆满落幕

发布日期:2021-12-01 11:06来源: 市教育体育局作者:淮南教师进修学校阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  为全面贯彻中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步增强我市中小学校新任教师教学能力和业务水平,促进教育教学质量的提升。11月28日,淮南市第三届“新秀杯”中小学新任教师教育教学技能竞赛决赛在淮师附小洞山校区落下帷幕。

  本次大赛由市教体局主办,市教师进修学校承办。活动共设置语文组、数学组、外语组、文科组、理科组、综合组六个组别,基本涵盖了小学、初中、高中各学段和学科。竞赛由无生教学(含教学设计、粉笔字板书、硬笔字书写)、即兴演讲、多媒体课件制作三大部分组成,担任评委的是有着丰富教育教学经验的市、县(区)教研室教研员和中小学一线优秀教师。经过前期各县(区)和市直学校预赛和复赛的层层选拔,100名选手从553名新任教师中脱颖而出并最终进入决赛。

  此项活动受到市教体局和有关部门的高度重视。决赛当日,市教体局党委书记、局长杨慎红勉励参赛选手要保持良好心态,精心准备,赛出水平。他还指出:各校要以“新秀杯”为平台,把活动办得更具广泛性和竞争性,要让全市中小学青年教师感受到通过活动的开展,不仅能促进他们更新教育理念,交流先进教学经验,更能掌握现代教学方法,提升自我教学技能,要为更多的优秀青年教师脱颖而出、成长成才搭建竞技舞台。

  本次大赛以加强新任中小学教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教育教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养新任教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进而激发新任教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,从而推动我市中小学教育事业科学发展。活动不仅达到了以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促研的效果,也集中展示了我市中小学新任教师的良好素质和精神风貌。

分享到: