您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

八公山区教体局党委落实主题党日制度提升党建工作成效

发布日期:2021-11-23 23:50来源: 市教育体育局作者:八公山区教体局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近期,根据八公山区教育体育局党委的工作部署,八公山区中小学校以“为党育人、为国育才”为主题结合学校实际积极开展主题党日活动。活动中,八区四中党支部开展师德师风大讨论,优化育人环境,树立文明新风,构建文明校园,营造良好校园环境助力文明城市创建;八区二小党支部认真学习“双减”文件精神,聚焦“双减”,强抓落实,科学细致开展“双减”工作,决心在教育改革中干在实处,走在前列,勇立潮头;八区一小党支部组织开展“请党放心 强国有我”主题中队会比赛,师生尽情抒发对祖国、对党的无限热爱之情和青春献给党的精神风貌时代呼声;区教体局机关党支部认真学习贯彻淮南市第十一次党代会精神、上《社会主义发展简史》党课、开展党史学习教育知识测试,全体党员重温入党誓词,更加坚定理想信念,牢记为民宗旨,永葆党员的先进性本色,真正体现出共产党员的精神风貌。

为贯彻落实新时代党的建设总要求,保证党的基本路线和党的教育方针在学校的贯彻执行,近年来八公山区教育体育局党委在“两学一做”学习教育 、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中,建立健全主题党日制度,坚持把主题党日作为党内政治生活的一项基础制度,落实全面从严管党治党,强化党员党性修养,让党员成为主题党日活动的“主角”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强基层党组织凝聚力战斗力组织力。

一是突出政治引领。把主题党日制度作为严肃党的政治生活的重要抓手,强化责任抓好落实。主题党日突出学新思想、党章,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习教育的规定内容,使主题党日活动成为宣传党的政策、凝聚党员群众的有力举措。二是强化规范管理。提高认识,精心组织,学做结合,保障主题党日活动规范化开展,确保主题党日“党味”浓。加强主题党日全过程管理,实行全程留痕工作机制,坚持活动规定动作,坚持主题党日活动与“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活基本制度深入融合,建立主题党日活动长效工作机制。三是注重特色创新。研究把握教育党建工作规律,将主题党日与教育教学工作相结合,针对学校工作特点和党员实际,把思想和工作摆进去,注重活动的庄重感、仪式感,积极探索创新教育系统主题党日的方法,丰富主题党日的形式,增强实效为活动开展营造出浓厚氛围。四是做好指导总结。局党委强化主体意识,做好对基层党组织开展主题党日的指导检查,深入基层调研督导,将活动开展作为党建工作考核的重要内容。及时总结各党支部过好主题党日的典型经验做法,不断调动广大党员参与活动的积极性,促进主题党日深入开展,提升党建工作成效。

分享到: