您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

预防溺水 警钟长鸣——寿春中学防溺水工作持续推进中

发布日期:2022-05-31 16:02来源: 市教育体育局作者:寿县教体局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

随着温度渐升,涉水游玩、游泳等亲水行为日渐增多,全国来看,溺水事故呈多发态势。为提高学生们防溺水安全意识,寿春中学多措并举织密预防溺水“安全网”。

一、防溺水工作会议

5月27日,寿春中学召开2022年防溺水工作会议。

会上,副校长倪文萌传达了全县预防青少年溺水工作电视电话会议精神,带领学习了《关于贯彻落实预防青少年儿童溺水工作“十条硬措施”的通知》。

本次学校落实了各项防溺水工作,会议决定要求向全体学生和家长进行防溺水宣传教育,重点要明确家长的监护责任。学校继续利用电子屏滚动播发防溺水警示标语和防溺水六不内容;各班级通过召开防溺水主题班会、刊出防溺水专题板报,举行防溺水安全知识测试、观看省教育厅录制的防溺水宣传教育视频等,多种形式做到防溺水安全宣传教育。做到层层压实宣传教育和提醒责任,织密防范网络,兜住安全底线,确保不发生溺水事件。

二、主题教育晨会

5月30日早晨,寿春中学召开“珍爱生命  预防溺水”主题教育晨会。

副校长倪文萌向全体师生作防溺水主题教育讲话,普及预防溺水和溺水救援的安全知识及应当注意的安全事项。通过此次防溺水安全教育晨会,进一步增强学生的安全责任与防范意识。

学校将时刻绷紧安全弦,做到教师天天讲、学生时时记,全面杜绝学生溺水事故发生,牢牢守住学生生命的安全线。

三、防溺水工作推进会

5月30日下午,学校召开防溺水工作专项行动推进会议,部署学校贯彻落实工作。

会上副校长倪文萌传达省市县预防青少年儿童溺水工作电视电话会议和相关文件主要精神,并安排布置学校当前防溺水各项具体工作。

校党总支书记、校长赵守前发表强调讲话,赵校长指出“近期,周边地区发生多起青少年儿童溺水事故,每一起事故的背后,都是惨痛的人间悲剧。全校上下务必以案为鉴,警钟长鸣,在思想认识上更加警醒,时刻绷紧“预防青少年儿童溺水事故”这根弦。”

特别关注:寿春中学防溺水工作八条具体落实意见

(1)分班召开线上防溺水家长会

(2)发放市教体局再致全市中小学家长的一封信,请家长亲自签字,并收取回执。

(3)各班继续做好防溺水宣传教育工作。主题班会、专题板报、宣传栏、微信群、QQ群、手机短信、电话提醒等,宣传防溺水常识、游泳安全教育、“六不”要求。

家长四知要求:知去向、知同伴、知时间、知内容。

(4)开展防溺水教育活动:制作专题手抄报、漫画、书法作品、防溺水知识测试(问答)、竞赛。防溺水作业、安全避险知识;逃生知识和技能;自护自救能力。

(5)严禁擅自下水施救。可能会造成更大事故。学会报警常识。

(6)坚持安全提醒工作:最后一节课的授课教师每天放学前1分钟提醒,每周学生离校前班主任5份钟提醒,暑假放假学生离校前班级上好安全最后一课,进行防溺水专题提醒教育。

(7)近期学校将陆续推出微信群提醒(各班主任要及时转发家长群)、手机短信平台提醒。

(8)签订安全责任书,压实家长看管和监护责任。

分享到: