您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

措并举防溺水 织牢安全保护网
——经开区实验学校扎实开展防溺水安全教育工作

发布日期:2022-06-16 17:46来源: 市教育体育局作者:经开区阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“放学了,亲爱的同学们,回家路上请遵守交通规则,绝不私自与同学结伴游泳,不到危险水边嬉戏玩耍......”自5月9日复学以来,每天上午、下午放学时,经开区实验学校的校园广播系统就会自动播放特别录制的防溺水提示铃声。我校在认真落实“1530”安全提醒制度的同时,多措并举,开展系列防溺水安全主题教育活动,切实提高广大师生和家长的安全意识。

一是成立领导小组,层层落实责任。小组成员分工明确,责任到人,同时制定了严密的防溺水宣传工作实施方案,各部门相互配合,齐抓共管。

二是完善会商机制,及时协调推进。定期召开班主任工作会议,及时反馈并布置安全教育工作,并定期召开安全形势研判会议,动员部署专题教育。

三是畅通家校联系,落实监护责任。我校向学生家长印放了2009份防溺水《致家长的一封信》,回执单收取率100%。同时召开了“珍爱生命,预防溺水”的专题家长会,将防溺水教育覆盖到每一位家长,增强家长安全意识和监护人的责任意识。在周末和节假日通过家长群推送防溺水安全提示信息,实现安全教育家校接力,无缝对接。

四是开展多种活动,强化教育效果。通过营造宣传氛围、举办“珍爱生命,预防溺水”手抄报比赛、“防溺水宣传员”评选、“防溺水”宣传优秀班级评选、“珍爱生命、预防溺水”安全知识讲座、召开“预防溺水”主题班会等多种形式,广泛深入宣传防溺水知识,力争做到家喻户晓,人人皆知,

防溺水工作任重道远,我校将不断创新工作思路,探索长效机制,真正做到常抓不懈,警钟长鸣。

 

 

分享到: