您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直信息

传承戏曲艺术 弘扬民族文化

——淮南职教中心“戏曲进校园”主题演出

发布日期:2022-01-17 09:48来源: 市教育体育局作者:淮南职教中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为大力弘扬与传承中华优秀传统文化,增强同学们的文化素养和文化自信,1月13日下午,淮南市职业教育中心举行了“戏曲进校园”活动,淮南市小百灵少儿京剧团在李团长的带领下,为学校师生们献上一顿丰盛的优秀传统文化大餐。


在李团长的讲解下,同学们首先认识了生、旦、净、丑的扮相、唱段,其次了解了戏曲中脸谱的象征,通过简单交流激发同学们对戏曲的兴趣。接下来小演员们表演的《智取威虎山》、《盗库银》、《铡美案》等片段,以娴熟高超的表演技巧、节奏分明的情感拿捏、丰富多彩的人物造型,刻画了一个个灵动鲜活、惟妙惟肖、栩栩如生的人物形象,为现场师生带来了一场视听盛宴。活动最后还安排了学生体验环节,同学们登上舞台,在李团长的指导下认真学习了一些基本招式和简单唱腔,进一步感受到了传统文化的魅力。


本次“戏曲进校园”活动旨在弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,激发热爱祖国文化美好情感,坚定学习传统文化、传承国粹经典的决心。

分享到: