您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直信息

冬日里的暖阳

——淮南市特殊教育学校持续开展送教上门活动

发布日期:2022-01-20 10:00来源: 市教育体育局作者:淮南市特殊教育学校阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

寒冬腊月,岁末年初。特殊孩子的冷暖始终牵动着特校老师的心,本着“每个生命都精彩”的办学理念,淮南市特殊教育学校党支部组织全体教师开展节前慰问“送教上门”志愿者服务活动。




1月19日清晨,淮南特校老师们不惧寒风凛冽,冒着浓雾弥漫,带着新年慰问品和教具学具,走进分布在大通、潘集、八公山、谢家集、田家庵等地区的三十三名重度残疾的学生家中,为他们送去关爱与温暖。为了让这些学生学到更多的康复和生活知识,送教前特校老师们认真钻研教法、学法,从学生知识教育、康复训练着手,为每位孩子定制了专业的教学计划和方案。在送教过程中,老师们克服条件限制,将客厅、卧室、庭院、哪怕一张书桌、一块平地都变为最美的课堂。他们将精心准备的教学内容传授给这些最渴望知识、渴望关怀的孩子们。俯首、弯腰,或蹲、或站,时而谈笑风生、时而抑扬顿挫,每个孩子在他们眼中就是整个世界。他们给孩子们带来的是知识和未来,给家长带来的是希望和寄托,而带走的却是一身疲惫。身虽疲惫,但心中充满了欣慰,累并快乐着是对这份工作最好的诠释。




     
     

近几年来,淮南特校克服资金短缺、编制紧缺、路途遥远、工作量大等困难,组织全体教师分成十一个送教上门小组,利用周五下午和周六周日等时间,无偿对三十三名因重度残疾不能到校学习的孩子开展送教上门,而且频度保持在每个孩子每月两次以上(每次两课时)。平时由于校内工作限制,送教工作由各小组自选时间分散进行。此次时值期末,刚忙完学校内的工作,特校便及时组织了这次集体迎新春送教工作。







风雪无阻送教路,情系学生守初心。夸美钮斯说“教师是太阳底下最光辉的职业”。特殊教育就是这光辉职业中最温暖的那一抹,而送教上门又将这一抹光亮放大、延伸,温暖着每一个重度残疾孩子的身心,指引着他们前行的方向。










分享到: