您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 财务信息公开

淮师附小洞山校区2021年部门预算

发布日期:2021-02-25 19:14来源: 市教育体育局作者:徐作伦阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮师附小洞山校区2021年部门预算

2021年2月

目 录

第一部分 部门(或单位)概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2021年度主要工作任务

第二部分 2021年部门预算表

1.2021年财政拨款收支预算总表

2.2021年一般公共预算支出预算表

3.2021年一般公共预算基本支出预算表

4.2021年政府性基金预算收支预算表

5.2021年国有资本经营收支预算表

6.2021年收支预算总表

7.2021年收入预算总表

8.2021年支出预算总表

9. 2021年项目支出表(不含涉密项目)

10. 2021年政府采购支出表

11. 2021年政府购买服务支出表

第三部分 2021年部门预算情况说明

1.关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2021年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2021年收支预算总体情况说明

7.关于2021年收入预算情况说明

8.关于2021年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门(或单位)概况

淮师附小洞山校区始建于1981年,原名淮南市市直机关小学,2004年6月,经淮南市第50次市长办公会议决定,淮师附小与市直机关小学实施资源整合,成立了淮师附小洞山校区,学校是淮南市教体局直属单位。 

一、主要职责是: 

(一)贯彻执行国家、省、市有关教育工作的方针、政策和法律、法规。 

(二)研究拟定学校发展规划和年度计划并抓好组织实施和落实工作。

(三)贯彻、执行教育法律法规和政策规定,坚持依法治教、依法治学。负责招收辖区内适龄儿童完成义务教育小学阶段学习任务,做好残疾儿童的送课上门工作。推进义务教育均衡发展和促进教育公平。 

(四)负责教育教学管理及教研教改工作,促进、协调家庭教育工作,全面推进素质教育实施。

(五)负责学校教职工的思想政治工作,规划学校品德教育,体育卫生劳动教育,艺术教育和国防教育工作;负责做好文明校园建设、校园治安综合治理及安全保卫工作。

(六)管理学校教育经费,负责学校校舍维修项目管理工作,负责校园绿化、美化及校舍、校园的管理工作,不断改善我校办学条件。执行财务管理制度,负责学校国有资产管理和内部财务审计工作。

(七)贯彻落实国家体育锻炼标准、国家学生体质健康标准,做好学生的体质健康监测工作。

(八)完成市教体局、学校党总支交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,淮师附小洞山校区2021年度部门预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

淮师附小洞山校区

公益一类事业单位

三、2021年度主要工作任务

(一)强化学校党建工作。进一步加强多种形式的政治理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,党的十九届五中全会精神,纳入学校全体教师教育培训必修课。按照“学懂、弄通、做实”的要求,结合学校基层党组织“三会一课”制度、每周政治学习例会制度的落实,进一步提高党员教师的政治觉悟,提高全体教职工立德树人、奉献教育的自觉性和主动性。  

(二)促进教师专业化成长。狠抓师德师风建设工作,完善师德师风评价考核机制。依托我校党员名师工作室,带动一批优秀青年教师提高课堂教学水平和教书育人的本领。积极组织教师参加国培、省培、市培各项培训工作,做实做强校本培训工作,努力打造一支高素质的教师队伍。完善教师权益保障体系,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。

(三)做好常态化疫情防控工作。坚持校园相对封闭管理。严格落实“晨午晚检”和“日报告”“零报告”制度;科学设置“一米线”;加强重点场所管理。对教室、图书馆、实验室、机房、报告厅等师生教学、活动、生活场所及设备设施,按照疫情防控要求进行通风、消毒;严格按照《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》,配齐配足校园供水、洗手设施,临时观察室设备,备齐满足师生正常防护的必要防疫物资,保障师生生命安全。

(四)增强德育工作内涵。继续做好未成年人思想道德建设先进单位和文明校园创建工作,抓好爱国主义主题教育和青少年传统美德教育,加强文明就餐和学生勤俭节约良好美德的培养。利用国旗下讲话、校园广播、电视、网络新媒体、主题班队会、道德讲堂、经典诵读、传统节庆活动、爱国主义读书活动、群团组织活动、多学科德育渗透等多种形式、多种途径的德育教育,把社会主义核心价值观教育、传统文化教育落在实处。继续抓好校内外劳动实践及其综合实践基地建设,引导孩子们走进生活、走进街道社区、走进共建基地,促进综合素质的全面提高。

(五)加大教育信息化建设。加快完成智慧课堂的建设,推动学校智慧课堂教学应用和研究,开展多种形式智慧课堂教学练兵、教学研讨交流活动。加大学校信息化建设投入力度,促进数字化校园建设与智慧教育推进。

(六)创建平安校园。完善安全责任体系,提高学校防控能力,着力防范化解重大风险;加强校园周边环境治理,严防校园暴力行为的发生;加强校园安全教育,抓好学生的校内外活动安全,构建安全祥和的校园环境

第二部分 2021年部门预算表

   2021年部门预算表由11张表格构成,具体表格内容见附表。

第三部分 2021年部门预算情况说明

一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

淮师附小洞山校区2021年财政拨款收支预算515.98万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款515.98万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入515.98万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:教育支出394.4万元,占76%;社会保障和就业支出56.97万元,占12%;医疗卫生与计划生育支出22.7万元,占4%;住房保障支出41.91万元,占8%。

二、关于2021年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况

淮师附小洞山校区2021年财政拨款收支预算515.98万元比2020年预算拨款减少8.87万元,下降1%,主要原因是一般公共预算安排较上年减少8.87万元。

(二一般公共预算拨款结构情况

教育支出394.4万元,占76%;社会保障和就业支出56.97万元,占12%;医疗卫生与计划生育支出22.7万元,占4%;住房保障支出41.91万元,占8%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1. 教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):2021年预算394.4万元,比2020年预算减少11.3万元,下降2%,下降原因是2021年度生均公用经费(小学杂费)是按总额的40%纳入基本支出的。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)2021年预算1.09万元,比2020年预算减少0.07万元,下降6%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

2021年预算55.88元,比2020年预算增加1.16万元,增长2%,增长原因主要是随工资调整

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算22.7万元,比2020年预算增加0.47万元,增长2%,增长原因主要是随工资调整。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算41.91万元,比2020年预算增加0.87万元,增加2%,增长原因主要是随工资调整。

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

淮师附小洞山校区2021年一般公共预算基本支出515.98万元,其中:

工资福利支出473.6万元,主要包括:主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

商品和服务支出40.7万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助1.68万元,主要包括:独生子女奖励金。

四、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

淮师附小洞山校区2021年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

淮师附小洞山校区2021年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2021年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,淮师附小洞山校区所有收入和支出均纳入部门预算管理。淮师附小洞山校区2021年收支总预算515.98万元,收入包括一般公共预算拨款收入515.98万元,支出包括:教育支出394.4万元、社会保障和就业支出56.97万元、卫生健康支出22.7万元、住房保障支出41.91万元。

七、关于2021年收入预算情况说明

淮师附小洞山校区2021年收入预算515.98万元,其中:一般公共预算拨款收入515.98万元,占100%;财政专户管理非税收入0万元。政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,比2020年预算增加0万元,增长0%;财政专户管理非税收入0万元,占0%,比2020年预算增加0万元,增长0%。

八、关于2021年支出预算情况说明

淮师附小洞山校区2021年支出预算515.98万元,比2020年预算减少8.87万元,下降1%,与上年基本持平。其中,基本支出515.98万元,占100%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出0万元,占0%。

九、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(重点项目)

无。

(二)机关运行经费。

淮师附小洞山校区2021年机关运行经费财政拨款预算0万元,比2020年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增长(下降)主要原因是我单位无机关运行经费。

(三)政府采购情况。

淮师附小洞山校区2021年(各)单位政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)政府购买服务情况。

淮师附小洞山校区2021年(各)单位政府购买服务预算总额0万元。

(五)国有资产占有使用情况。

截至2020年底,淮师附小洞山校区共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2021年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元,其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(六)预算绩效目标设置情况。

淮师附小洞山校区2021年项目支出按规定设置支出绩效目标,部门预算编制了0个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款0万元,政府性基金预算当年财政拨款0万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
    八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待支出。

九、支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

十、支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费为财政拨款中以下支出内容办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公设备购置、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车购置、公务用车运行维护费等。

附表:淮师附小洞山校区预算公开表2021.XLS

分享到: