您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 战“疫”专栏

1月31日空中课堂如期直播 这背后有着一群有情怀、有担当的淮南教育人的倾力付出 王智就是其中一位

他把课堂从校园推向“云端”

发布日期:2020-03-04 10:13来源: 淮河早报作者:李严阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

如果不是这场疫情,我们绝不敢设想5万人同时在线收看网络视频直播授课这事。1月31日,经过3天迅速、有序、有力地紧张筹备,淮南空中课堂如期直播。促成这件事的推手有很多,有一点我们不能否认,他们一定是有情怀、有担当的教育人。而把这件事变成现实的关键人物是谁呢?他就是我们今天要给大家专门介绍的市教体局电教馆馆长王智。

为了确保我市初三、高三学生准时开学,最大限度缓解学生、家长的焦虑,市教体局审时度势,精心谋划,果断推出了学生居家在线学习、教师在线辅导的“双在线”“空中课堂”,对全市近5万名初三、高三学生进行网络视频直播授课,实现“离校不离教 离校不停学”目标。开设如此规模的空中课堂,在淮南甚至安徽均尚属首次。一无实践经验,二无专业技术设备,三要强大的宽带资源支撑,四要有专业的网络平台和专业网络设备,要将此事落地可谓困难重重。市教体局电教馆理所当然承担起直播技术保障这项重任,然而,从动议到正式开播仅有3天准备时间,这几乎是件不可能完成的事!

有人会问,为什么要上直播课?录播课不成吗?录播课当然可以,技术上更易实现且淮南有多次组织实施的经验,但录播课缺乏互动性,学生学习效果相对一般。而直播课能够使学生感到更贴近于在校、在课堂中学习,教师能与学生充分地互动,学生们感觉就像老师在自己的身边,便于对学生作息时间的管理,督促学生按时完成学业。但直播课实现起来技术难度太大,几万人同时在线会有各种不稳定因素影响直播效果,我市乃至全省教育部门从未开展过网络直播授课,也没有任何经验借鉴。

一边是十拿九稳的录播,一边是一片未知的直播,如何选择?而且时间太紧张,技术难度太大!面对市教体局党委的决策与信任,面对广大学生家长的焦虑与期盼,王智作为一名共产党员,一名淮南教育信息化建设领军人,他深感任务艰巨,压力巨大,同时也感到使命光荣,责无旁贷。

此刻,他做出了一个艰难的决定:选择直播。他向市教体局党委立下战书:全力以赴,即使48小时不睡觉,也要实现网络直播课程按时开课,尽最大努力保证直播质量!

此时,摆在他面前的是一堆棘手的问题:选择什么样的直播平台?什么平台能够同时容纳几万人同时在线学习,需要多大网络带宽及资源?直播环境怎么搭建,设施设备从哪里引进?怎样让老师们快速掌握直播平台使用技能?数万师生如何登录,如何进行师生互动,会承担什么网络安全风险?

这些问题都要在2天内解决,且任何一个环节都不能出现问题。他将这些问题反复在脑海中思索,凭借往日的专业积累和工作经验,初步形成了几套方案。从那一刻起,王智便忘记了白天和黑夜,忘记了吃饭和睡觉,不敢耽误每一分钟每一秒,不停地与电信部门、多个网络技术企业、相关学校进行电话沟通、协调,经过一夜的不眠不休,工作机制初步建立。第二天,直播方案形成后,他又迅速召开视频会议,组建技术保障、教师培训、后勤服务等工作团队,每个团队任务明确,责任到人。仅用两天时间,王智所在的电教馆团队就完成了服务平台搭建、5万名学生账号生成、授课教师平台操作培训等工作。

开播第一天,平台数据显示同时在线学生数高达3.5万人,网络传输声音清晰、教师和板书画面清楚流畅。现场观看者无不纷纷点赞,称这是件了不起的事,创造了“淮南奇迹”“安徽奇迹”。随后,外地市兄弟单位纷纷打来电话请教网络直播授课“淮南经验”。

直播中出现卡顿很平常,淮南空中课堂首日直播的上午也曾一度出现卡顿现象。为了呈现清晰流畅的直播授课效果,王智立即协调各工作组排查原因,启动应急方案,后台远程监控并开足电信80台服务器,这个带宽已经超过其它地市容量的10倍以上,在开通了应急服务器后,网络终于稳若磐石,直播得以顺利进行。接下来的每个直播日,他总是早上7时30分准时到每个直播间内查看开播前的准备工作,直播设备是否正常,教室的卫生消毒、通风情况。每天早出晚归,耐心为授课教师讲解直播技术事项,为教师们加油鼓劲。直播时,他寸步不离,时刻监控直播间的授课情况。每天所有直播课程结束,他都要查看当天的网络流量监控数据、教学效果反馈,再针对当天出现的问题与技术人员沟通、总结经验、改进方式方法,及时调整工作方向,优化技术策略,以保障第二天的直播顺利进行。直到夜幕降临,王智才拖着疲惫的身影离开直播间。

就这样每天往复,王智带领团队全力做好空中课堂各项技术保障工作。他以自己的方式与全国人民一道共同抗击疫情,用实际行动践行着守土有责,逢战必上的信念。

分享到: