幼小衔接,我们在行动
——谢家集区幼儿园学前教育宣传月活动报道

发布日期:2022-05-19 19:16来源: 市教育体育局作者:基教科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

幼小衔接,我们在行动

——谢家集区幼儿园学前教育宣传月活动报道

IMG_256

在第11个全国学前教育宣传月到来之际,根据《淮南市教育体育局关于开展 2022 年全市学前教育宣传月活动的通知》等文件要求,谢家集区幼儿园紧扣宣传月“幼小衔接 我们在行动”活动主题,积极筹划,制定了详细的活动方案,结合本园幼小衔接工作实际情况开展了一系列宣传活动。

(一)学习政策重领会

组织全体教师认真学习了教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》《安徽省教育厅关于推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》和《幼儿园入学准备教育指导要点》三部文件,认真领会文件精神,并做了详细的学习笔记。


(二)对标典型学经验

组织全体教师关注微信视频号,观看王凤利博士的直播课程,认真聆听惠州宗南幼儿园的吴园长分享的经验,观摩各地幼小衔接方面的具体做法,以更好的指导本园幼小衔接工作。

 

(三)线上教研聚智慧

分年级组长组织教师,以线上教研的形式在年级组群内进行深度研讨,老师们畅所欲言,结合自身工作谈对幼小衔接的认识,汇聚集体智慧,群策群力共商幼小衔接具体实施路径。

小班年级组线上研讨

中班年级组线上研讨

大班年级组线上研讨

 

(四)家园配合强引导

谢家集区幼儿园努力把家长作为重要的合作伙伴,建立有效的家园校协同沟通机制,引导家长积极配合幼儿园,共同做好衔接工作。及时了解家长在入学准备和入学适应方面的困惑问题及意见建议,充分利用宣传月主题宣传片等资源,宣传展示幼小双向衔接的科学理念和做法,帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑,营造良好的家庭教育氛围,积极配合幼儿园和小学做好衔接。

 

(五)主题绘画展心声

组织全园幼儿积极参与“我的幼儿园”“我心目中的小学”“我的小学生活”主题绘画作品征集遴选,倾听儿童心声,充分表达和展现幼儿园和小学低年级儿童的生活体验和经验。孩子们人人参与,家长们热情高涨,并向市、区报送了16幅立意新、质量高的绘画作品。活动起到了寓教于乐、春风化雨的宣传教育效果。

 


幼小衔接是幼儿园和小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程,也是幼儿成长过程中的一次重大转折。成功的幼小衔接,不是小学知识的提前传授,也不是小学教育模式的超前进行,而应该专注幼儿身心、生活、社会、学习四个方面的全面准备。相信通过我们的不懈努力,一定可以转变教师和家长的教育观念和教育行为,形成科学的幼小衔接教育环境。

 

 

 

分享到: