以学前教育宣传月推动全区幼小衔接工作
----淮南高新区2022年学前教育宣传月活动纪实

发布日期:2022-05-19 19:22来源: 市教育体育局作者:基教科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为认真做好第11个全国学前教育宣传月工作,淮南高新区按照国家和省市文件精神,面向教师、家长、幼儿和社会四个群体,以科学育儿理念为先导,以幼小有效衔接为主题,以丰富多彩的活动为载体,扎实开展幼儿小衔接工作。

一是加强幼小衔接工作指导。淮南高新区成立了专门小组,围绕儿童身心准备与适应、生活准备与适应、社会准备与适应以及学习准备与适应四个方面,对幼儿园做好入学准备教育和小学做好入学适应教育提出具体、可操作的指导,以市直幼万茂分园为试点园,有效引导幼儿园和小学教师及家长转变教育观念与行为,正确帮助幼儿做好入学准备与入学适应,促进幼儿顺利过渡。

二是全面开展“小学化”专项治理。高新区社会事业局组织专人对幼儿园是否存在教授拼音汉字等小学课程内容、以机械背诵等方式进行强化训练、小学非零起点教学以及社会培训机构提前教授小学内容等情况进行重点整治,积极推动幼儿园、小学和校外培训机构同步整治,有效扭转“小学化”倾向。

三是强化幼小衔接意识。将入学适应教育作为深化义务教育课程教学改革的重要任务,纳入一年级教育教学计划,教育教学方式与幼儿园教育相衔接。严格执行国家义务教育课程标准,调整一年级课程安排,合理安排内容梯度,减缓教学进度,保证儿童学习内容的连续性,将一年级上学期设置为入学适应期,重点实施入学适应教育。落实国家课程游戏化、生活化、综合化等实施方式,强化儿童的探究性、体验式学习,让儿童在心理上形成熟悉感,促使儿童较快地接受新的学习内容,从而避免因此产生的焦虑感。

四是坚持“零起点”教学。学校将坚持“零起点”教学,切实消除家长的顾虑,努力通过课堂教学、校园丰富多彩的活动引领儿童逐步适应小学的学习、生活,扎实掌握应具备的基础知识和关键能力。

五是理解和尊重每一名儿童。世界因多样而精彩,充分尊重每一名幼儿的差异,有针对性地为每个儿童提供个性化的指导和帮助,通过正面的肯定和鼓励,支持儿童不断获得积极的入学体验,促进孩子们按照自己的速度和方式逐步适应小学生活

分享到: