您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 学前教育专栏

潘集区积极行动,认真谋划开展
学前教育宣传月活动

发布日期:2022-05-26 20:01来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2022年5月20日至6月20日,是全国第十一个学前教育宣传月。潘集区积极行动,紧扣“幼小衔接,我们在行动” 活动主题, 认真谋划, 全区小学、幼儿园采取多种形式,迅速掀起了宣传月活动热潮。

一是潘集区教育局认真贯彻落实省市文件精神,及时安排部署工作。下发了《潘集区教育局关于开展2022年全区学前教育宣传月活动的通知》,对宣传月活动进行了安排部署。

二是推广案例经验。区教育局广泛征集典型案例经验、 视频案例, 通过QQ工作群、微信群等形式在全区展示宣传推广,遴选优秀案例经验、视频案例向市教体局推荐。

三是开展一线实践探索。各小学、幼儿园通过多种途径展示、分享本校、本园深化义务教育课程教学改革和幼儿园教育改革的具体做法,科学开展小学入学适应教育和幼儿园入学准备教育的有益经验,深入推进基层幼小衔接方面的实践探索。

(潘集区实验小学深化义务教育课程教学改革交流分享)

(潘集区幼儿园开展入学准备教育经验交流)

四是开展主题绘画比赛活动。区教育局面向全区各级各类幼儿园在园幼儿和小学低年级学生,征集遴选“我的幼儿园”“我心目中的小学”“我的小学生活”主题绘画作品,倾听儿童心声,充分表达和展现幼儿园和小学低年级儿童的生活体验和经验。

(潘集区第一小学 韩涵《我心中的学校》)

(潘集区机关幼儿园 胡沐晗《离别  憧憬》)

五是学校、幼儿园深入宣传,扎实开展活动。高皇新新幼儿园通过家长讲座、线上家长会等形式,向家长宣传 ,引导家长正确看待幼小衔接,与幼儿园、小学教师共同做好幼小衔接。潘集区机关幼儿园从身心发展、行为习惯、生活活动、社会适应、时间观念、前阅读前书写准备等方面着手准备,将幼小衔接工作渗透在幼儿园的各种活动,各种环境之中。平圩镇中心幼儿园注重培养幼儿的独立性,自主性。

分享到: