您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 学前教育专栏

科学幼小衔接 我们在行动

发布日期:2022-05-28 08:08来源: 市教育体育局作者:大通区教体局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

幼升小,是幼儿成长旅途上的一个重要转折点。为了做好幼小衔接工作,在第十一个全国学前教育宣传月期间,大通区幼儿园根据大班幼儿身心发展特点,积极创造条件,通过多种途径推进幼儿园与小学科学有效衔接。一是广泛宣传解读《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(以下简称《指导意见》),及《幼儿园入学准备教育指导要点》《小学入学适应教育指导要点》;二是采取活动研讨方式进一步深入落实《指导意见》的思路和举措,多种途径科学开展幼小衔活动,确保幼儿顺利实现从幼儿园向小学生活过渡;三是进行线上家长会,避免过早揠苗助长,形成家园教育合力,将幼儿园到小学的“陡坡”幅度减缓,实现双向衔接,让幼儿顺利适应转变。

大班阶段,大通区幼儿园将入学准备自然融入每日生活和游戏,支持幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验等方式积累经验,循序渐进地做好身心准备、生活准备、社会准备和学习准备等。园本课程融合培养学习品质的区域游戏、树立任务意识与责任感的主题活动、富有创造性的幼儿园体验等,通过丰富生活经验,养成良好习惯,涵养健康品格,为进入小学奠定良好基础。

分享到: