您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 学前教育专栏

幼小衔接,托起明天的太阳——谢家集区幼儿园开展学前教育宣传月活动

发布日期:2022-05-28 08:32来源: 市教育体育局作者:谢家集区教体局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年的5月20日至6月20日是第11个全国学前教育宣传月,主题为“幼小衔接,我们在行动”。根据《淮南市教育体育局关于开展 2022 年全市学前教育宣传月活动的通知》文件要求,谢家集区幼儿园开展了一系列宣传活动。

加强学习,领会政策精神。组织全体教师认真学习教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》和《安徽省教育厅关于推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》、《幼儿园入学准备教育指导要点》,认真领会政策精神,推动工作开展。

学习借鉴,取长补短提升。“它山之石,可以攻玉。”通过观看北京师范大学学前教育博士、幸福源动力教育体系的创立者王凤利博士的直播课程,学习惠州宗南幼儿园在幼小衔接方面的典型做法,为本园做好幼小衔接工作提供了有益的借鉴。

教研交流,汇聚团队力量。各教研组长组织教师采取线上教研的形式进行研讨交流,老师们畅所欲言,结合自身工作分享了对幼小衔接的认识,提出了很多有价值的具体实施建议。

家园配合,形成工作合力。幼小衔接,家长是中坚力量,家校协同,才能真正做好幼小衔接工作。为此,谢区幼儿园及时了解家长在入学准备和入学适应方面的问题及意见建议,充分利用宣传月主题宣传片等资源,宣传展示幼小双向衔接的科学理念和做法,帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑,营造良好的家庭教育氛围。

主题绘画,描绘美好明天。组织孩子参加全市“我的幼儿园”“我心目中的小学”主题绘画作品征集活动,孩子们热情高涨,积极参与,用五彩画笔,表达了对小学生活的向往,充分描绘了自己心中美好的明天。活动共征集筛选报送了16幅优秀作品。

分享到: