砥砺十年,奠基未来

------毛集实验区学前教育十年发展之路

发布日期:2021-06-02 14:22来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

学前教育是终身学习的开端,也是国民教育体系的重要组成部分,2010年,《教育规划纲要》设立“学前教育”专章,提出“普及学前教育”。10年来,毛集实验区工委、管委高度重视学前教育发展,认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》这两个“国字头”文件,连续实施三期学前教育行动计划,在普及普惠、安全优质发展方面有了实质性成效。10年间,通过新建、改扩建公办园、治理小区配套园,调整办园结构、鼓励社会力量办园等有益措施,为增加适龄幼儿入园机会、解决“入园难”、 满足人民群众“幼有所育”美好期盼提供了基本保障。

一、扩大资源,实现办园条件跨越式发展

2010年之初,毛集镇中心幼儿园是我区唯一一所公办园。10年间,毛集实验区为落实“每个乡镇原则上至少办好一所公办中心园,大村独立建园或设分园,小村联合办园”的政策要求,一座座公办园拔地而起。一至三期三年行动计划实施以来,共投入资金2100余万元,分别新建了夏集镇中心幼儿园、焦岗湖镇中心幼儿园、董岗幼儿园、方尹幼儿园;改建了刘圩幼儿园、王相幼儿园、陆庄幼儿园、康庙幼儿园、大桥幼儿园、周台幼儿园、胡集幼儿园、曹集幼儿园、焦岗幼儿园、万岗幼儿园、河西幼儿园、苏坂幼儿园、河口幼儿园、姚李幼儿园;增设了农村小学附属幼儿班。近年来,随着城镇化进程加快和“全面二孩”政策落地后迎来入园高峰,为确保镇区儿童“有园上”,我区根据省市要求,对小区配套园规划、建设、移交、办园等方面存在的问题进行治理,共合建了5所区配套园。同时我区又投入460余万元,为各幼儿园购置了大型玩具、桌面玩具、图书等并建立完善区角和功能室,完善了幼儿园的基础设施。我区学前教育硬件设施基本上达到了“广覆盖、保基本”的需要。

二、加强培训,建设高素质保教幼师队伍

10年来,为全面提高幼儿园教师质量,分别从教职工配备、地位待遇、培养培训及队伍管理等方面作出了很大的努力。实践出真知,幼儿园教师的专业成长,更多地源自保教实践。而对保教过程的教研,是教师快速成长的秘诀所在。

10年来,我区按照省市要求,不断健全学前教育教研指导网络,与淮南市省级示范园结对子,不定期开展现场观摩、专家讲座、送教下乡等活动;发挥本区镇中心幼儿园和农村示范园作用,举行幼儿园开放日和送教下乡活动;落实国培计划,培训园长及骨干教师150人次。通过不同区域、层级的教研,发展出沉浸式、体验式、案例式等多种教研模式,引导教师在不断解决问题的过程中提高幼儿教师素质,不断提升保育质量。

三、广泛宣传,不断转变家长的育儿观念

10年来,毛集实验区幼儿园认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,利用一年一度的“学前教育宣传活动月”向家长全面宣传国家教育方针、政策、法规,传授科学的家教知识,帮助家长转变教育观念,改进教育方法,引导家长积极主动地参与幼儿园的教育教学管理,提高家教质量和与幼儿园合作教育的主动性、积极性、实效性,努力使幼儿园与家庭教育一体化。

创设开放的宣传环境,如:公示栏、宣传栏等,并充分利用和发挥这些设施的宣传功能,向家长介绍国家的政策法规、学前教育动态、卫生保健知识、了解园内开展的大事、获得的各类荣誉等。每个班级门口创设的家长园地,办出班级特色和品位,其中互动内容主要是根据班级幼儿实际情况提出各种家庭教育热点问题,再有针对性地吸引家长积极参与讨论,并将好的文章张贴在联系栏中,促进家长与家长之间的交流和互动。

利用微信建立家园直通车、班级在线等指导家庭教育,向家长进行相关培训,从而提高家长使用网络平台的能力,逐步丰富宣传内容。同时,积极回应或引导家长参与讨论,围绕班级论坛,请家长及时跟帖,各抒己见,从而充分发挥微信的信息传递及互动功能,架起家长和教师沟通的桥梁。

四、加强家园联系,形成家园共育的良好局面

10年来,毛集实验区幼儿园根据家长的不同特点,以集中教学和分年段、分班教学、毛集家庭教育联系交流群等相结合为主要形式,坚持开展灵活多样的家庭教育指导活动。根据实际情况邀请市学前教育专家赴我区举办家庭教育讲座,卫生保健知识讲座、安全讲座等,帮助家长学习科学的育儿方法,为家长解惑,满足家长育儿的需求。

1.召开家长会

幼儿园在每学期组织的家长会中,除了向家长介绍班级情况,更主要的是对一些大家共同关心的问题开展专题讲座、专题讨论、经验交流,如对刚入园儿童的家长开设“三岁幼儿的年龄特点及其教育要点”;大班儿童家长进行“如何做好幼儿衔接”等讲座,丰富了家长的教育经验。

2.举行家长开放日活动

在家长参与活动的过程中,教师要作必要的引导,告知家长:活动中看什么?怎么看?比如:要着重看孩子的学习兴趣、学习态度和学习能力;看孩子是怎样与同伴相处交往的?看孩子在原有基础上的发展,教会家长如何正确评价孩子。

3.开展亲子活动

根据幼儿的年龄特点,组织开展亲子游戏、亲子制作等活动,并争取家长的理解、支持和主动参与,积极支持、帮助家长提高教育能力。

五、提升品位,积极创建市一类幼儿园

在规范中提高,在创建中发展,毛集实验区高度重视市一类园的创建工作,在财政资金困难,人力资源紧缺的情况下,区工委、管委、区教育局把三镇中心幼儿园列入市一类园创建计划,每年都投入一定资金,逐年改善办园条件,加大招聘、培训教师力度,提升幼教队伍素质。目前三镇中心幼儿园无论是园内环境、硬件设施、师资队伍、办园水平都是区内龙头,同时带动了农村偏远幼儿园的发展。

分享到: