奋进发展守初心 砥砺前行逐梦想

--经开区学前教育发展回顾

发布日期:2021-06-02 20:05来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、学前教育基本情况

经开区教育事业在2015年12月正式划转而来,当初全区仅有三所民办幼儿园,在园幼儿五百余人,短短五年多年多时间,在经开区工委、管委的高度重视下我区学前教育取得到了较大发展。原来三所民办园,现在共有八所民办园;原来没有公办园,现在引进两所顶级品牌(市直机关幼儿园)公办园。全区共有在园幼儿1384人,学前三年毛入园率112.2%,共有7所民办普惠性幼儿园,普惠性幼儿占比80.4%。通过不断加大投入,扎扎实实推进办园水平,我区学前教育正沿着优质公益普惠的方向快速发展。

二、合理谋划,明确目标

我区以《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案》为指导,明确学前教育发展总体目标,拟定了《淮南经济技术开发区第三期学前教育行动计划实施方案》,着力布局我区学前教育规划,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,全面推进学前教育快速健康发展。

三、把舵引航,规范发展

1、进一步完善了幼教管理体制,加强了学前教育规章制度建设。

近年来,我们以《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》为依据,抓好幼儿教育管理工作,我们围绕教学、教研、培训三个方面,拟定了《幼儿园教学管理制度》、《幼儿园教学教研制度》、等一系列的管理制度。

2、加大了督导检查力度,建立健全学前教育督导评估制度。学前教育纳入对区教育工作督导评估和政绩考核的重要内容,及时对学前教育发展的重点、难点问题进行督导检查,如规范办园行为、幼儿教师队伍建设及工资待遇、办学条件等,并赋予较高的权重,扎扎实实地进行督导评估。

四、狠抓师资,夯实内驱

教师的发展才是教育教学发展的内驱力,我们不断强化师资队伍建设,积极探索打造年轻、进取、有活力的师资队伍。为此,我们从教学研究和师资培训两个方面,开展了一系列内容丰富、形式多样的主题活动。一是定期召开主题研讨会,解决教师角色转变问题,预防和制止幼儿教学小学化的恶性发展。 二是开展“教育沙龙”活动,作为一名幼教工作者,对教师个人素质要求很高。教师要会吹、拉、弹、唱、跳、画、剪、为锤炼和夯实教师基本功。三是认真扎实开展好听、评课活动。组织开展教师讲课计划,各讲课教师精心备课,精心制作课件,认真评课,讲课教师针对评课组意见,对所讲的公开课再认真整改,力争出精品,出成果。四是充分发挥市级优质学前资源,与田四幼深入开展结对帮扶,对我区幼儿园全面指导帮扶。通过幼儿园管理人员培训、现场指导整改突出问题、示范课、指导课、专题讲座、观摩、跟岗学习等众多形式活动,使我区学前教育取得了极大的提升。

五、规范管理,健康成长

我区积极探索幼儿园管理规范模式,进行了一系列教学改革,采取多项举措,强化幼儿园管理,收效明显。

1、合理开设课程,做到保教结合。

按幼儿园教育内容合理开设课程,增设安全教育、行为习惯、文明礼仪、手工制作、幼儿舞蹈等课程,幼儿教学实行教师和保育员包班制,保育员对教室卫生及公共区域卫生实行一日三清扫,为幼儿提供全面而优质的服务。

2、落实“两个明确”“三个结合”,明晰教学内容。

每年利用寒、暑假时间,组织骨干教师,成立专班,分段拟定学期教学进度计划,渗透到每周每日的教学知识点,让教师做到“两个明确”,即:明确教学内容,明确教学目标。

在落实“两个明确”到位后,我们狠抓了“三个结合”,一是结合幼儿特点,拓展教学内容,充实教学空间。二是常规教学与辅助教学相结合,运用现代教育资源、多媒体等辅助教学手段,培养幼儿良好习惯,激发兴趣爱好,促进幼儿快乐健康成长。三是教学目标与教学评价相结合。全面公正评价教师教学质量。

3、关注幼儿特点,促进幼儿健康和谐发展。

通过开展文明礼仪、安全教育,日常习惯等教育活动,帮助和指导幼儿讲诚信,不说谎、讲文明,注重文明礼貌的使用语,不讲脏话,懂礼貌、不撒娇;教幼儿学会收拾自己的书包、吃饭、喝水、上厕所、穿衣服、洗手、洗脸、叠被子等等。利用课堂教育幼儿掌握基本的安全常识,从而提高自我保护能力。

4、组织各种活动,提高幼儿能力。

幼儿园教师不仅要组织好室内活动课和娱乐场活动课,还要保证一天一节户外游戏课。组织开展丰富多彩的教育活动。

六、安全防范,强力整合,确保学前教育健康发展

为提高幼儿园安全防范水平,我区与各校(幼儿园)签订了《安全目标管理责任书》,建立各校(幼儿园)校园安全“一校三表”月报制,定期上报安全隐患排查表,定期开展多部门联合安全大检查,要求各单位落实岗位责任,健全并完善各项安全工作制度和应急预案;落实防护措施,健全“门防、人防、物防、技防、群防”五位一体的安全防控网络。提升了全县幼儿园的安全防范水平。 

在今后的工作中,我们将不断探索拓展思路,走精品化的管理道路,不断提升学前教育水平,努力开创幼教工作的新局面。

 

分享到: