不忘初心 播撒阳光

--高新区学前教育发展巡礼

发布日期:2021-06-03 13:53来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,在党和国家政策的大力支持下,在淮南市人民政府的正确领导下,高新区城乡学前教育资源得到极大扩充,普及普惠水平得到极大提升,学前教育事业长足发展。985目标基本实现,配套园治理取得突破性进展。

一、白手起家,披荆斩棘

2016年初,高新区管委会成立了社会事业局,管理高新区辖区内的各项社会性事务,面对如何进行学前教育管理这个全新课题,大家都是门外汉。但是白手起家并没有阻挡高新区前进的脚步,在负责同志的带领下,积极向市教育局基教科专家、老师请教,一方面赴兄弟县区问道取经,一方面坚持政府拨款、举办者筹措、学前教育机构自筹等多种渠道解决。高新区立即研究将学前教育经费纳入财政预算。2016至2020年财政总投入5000万元。对办园规范、年检合格、低收费的普惠性民办幼儿园给予积极补助扶持。建立学前教育资助制度,对家庭经济困难(低保户)和残疾幼儿减免保教费。

二、规范管理,提高学前教育质量

1、完善各项规章制度,提高制度的执行力。

高新区各幼儿园以《幼儿园工作规程》为指导,使管理逐渐迈向科学化、规范化、制度化。各幼儿园把办园目标作为管理的核心,制定了长期发展目标和年度目标,并将年度目标分解到各部门。根据各部门、各岗位的实际情况,制定了切实可行的年级、教研组、卫生保健、后勤、教师培训、财务、家长工作目标等,促使目标有效地落到实处。

为了使管理工作有序进行,各幼儿园制定了园长、教师、保育、财务、保健、食堂、门卫等各类人员的岗位职责;制定了合理的幼儿作息、卫生保健、教学、财务管理、膳食管理等制度;建立了师德考核、技能技巧考核。根据考核结果评优评先,提高教职工的制度意识和竞争意识,确保了幼儿园管理工作、教育教学工作的顺利开展。

各幼儿园探索建立了以园长负责制为核心的层级管理模式。充分发挥阶梯管理的作用,成立了工会、园务委员会、家长委员会、教代会、膳食委员会等幼儿园基层组织,充分发挥各基层组织的作用,使每一项制度都能充分发挥在管理工作中的指导作用。

2.加强师资队伍建设,提高教师保教素质

各幼儿园通过组织教师学习《教师职业道德规范》、《教师法》等法律法规,着力提高教师职业道德水平。利用教职工会议或年级教师会议,组织教职工学习政治时事、模范教师事迹,引导和激励教师树立积极、进取、乐观的教师观,树立高尚的师德情操以及服务意识,培养良好的团队精神。通过各类竞技比赛等,提高教师的教学基本功,使教师不断成长。通过教研组深入课堂听课,教师开展公开示范课,定期组织教师进行教研学习,总结经验,推广成果,改正不足。通过“走出去,请进来”的方法,学习先进经验,结合自身的实际,开展教育教学活动。通过订阅书籍,开拓他们的视野。

3.关注幼儿特点,保障幼儿健康和谐发展

为全面贯彻落实《淮南市教育局关于印发开展幼儿园小学化专项治理工作实施办法的通知》(教秘基〔2018〕303号)精神,进一步规范幼儿园办园行为、坚决整治“小学化”倾向,建立并逐步完善科学保教的长效机制。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,进一步遏制了幼儿园“小学化”倾向,幼儿园科学保教水平也得到了提高,同时促进了幼儿身心健康发展。

各幼儿园严格贯彻《规程》、《指南》精神,整合优质教育资源,构建适合本园幼儿发展的园本课程,并根据幼儿身心发展规律和学习特点,制定班级保教工作计划。同时,创设温馨、愉悦的幼儿生活、游戏环境,对幼儿进行科学保教,不盲目迎合家长的要求,不提前教授小学教育内容,“小学化”倾向得到了有效遏止。

各幼儿园十分注重环境育人理念的实施,在环境创设中,能根据教育内容、季节特征和幼儿年龄特点,有效利用园内一切空间,广泛开展幼儿活动区,充分利用多种自然材料,设置了种植、运动、建构等区角,为幼儿提供了主动表现能力的机会与条件,突出了幼儿在环境创设中的主体作用,促进了幼儿在自由、宽松的良好环境中富有个性、健康地发展。

三、结合配套园治理,优化学前教育布局,打造精品园和普惠园

为解决学前教育资源不足问题,高新区投入大量资金,相继实施了学前教育促进工程和三期学前教育三年行动计划,通过新建幼儿园项目,破解了入园难问题,学前教育普及率得到大幅提升。

结合配套园治理工作,高新区还积极引进优质学前教育资源,扩大普惠性学前教育资源。安徽省一类园淮南市直机关幼儿园的泉山湖分园、广弘城分园、志高壹代城分园、万茂分园幼儿园陆续投入使用,有效提高了高新区学前教育的办学水平。中央美域、高新区恒大知远、高新区金域蓝湾红缨、高新区慧凡山南印象、高新区西湖春天等新建的配套园顺利投入使用,并顺利通过了普惠性民办幼儿园的认定,为广大市民提供了更多地优质普惠性学前教育资源,极大地缓解了百姓“入园难,入园贵”的问题

四、坚持协调促进,支持民办幼儿园发展

大力支持民办幼儿园发展,将公办幼儿园、民办幼儿园全部纳入管理和指导体系,全面提高普惠性民办园办园条件。对认定后的普惠园予以资金支持,支持普惠性幼儿园用于园舍维修改造、保教设施设备和图书添置,不断改善办园条件。

高新区广大干部群众披星戴月、辛勤耕耘,高新区教育事业硕果累累。2021年是“十四五”开局之年,我们将勠力同心,继续奋斗,助力学前教育事业再创辉煌。

分享到: