砥砺前行,不忘初心

--大通区锦程幼儿园

发布日期:2021-07-03 03:21来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在各级领导和专家的大力支持和帮助指导下,锦程幼儿园创建于1998年,前身上湖艺术幼儿园。2006年创建洞山园时更名为锦程幼儿园。锦程幼儿园现有三所分园,分别是洞山园,九龙园,裕安园。建园以来,我园严格执行人事资源管理制度,确保应聘人员资质齐全,严格两教一保的标准配置,为附近辖区内适龄幼儿提供了优质便捷的学前教育资源。


    一、规范化建设基础

锦程幼儿园(九龙园)于2010年创办,占地面积2188平方米,建筑面积1453.4平方米,活动室和卫生间毗邻设置,布局合理,环境优美,适宜儿童身心发展。幼儿园创建了宽敞的活动场地、坡地、沙池、多功能厅、图书室、美工室和数量充足丰富的班级区角、先进的多媒体一体机、钢琴、消毒柜、一杯两巾、各类多功能体育器械、多组大型玩具等,为孩子们健康生活、快乐成长提供了充足的物质保障。员工凭证上岗,教师专业达标率100%,其中本科占比50%。专业稳定的师资,优美安全的环境,得到了各级领导和广大家长的大力支持和认可,并于2012年认定淮南市首批普惠性民办一等幼儿园,2016年被评为市级一类幼儿园。

我园的办园理念:(核心理念)用心倾听,用爱教育,关爱为伴,行动同行;(办园宗旨)师德为先,质量为本,服务为宗,价值为魂;(培养目标)专家型阳光教师,教育型乐观家长,创新型健康幼儿。

    二、规范化运行基础

我园始终把加强幼儿园规范化建设纳入幼儿园总体思路和长期发展目标。始终把办证、审证、索证事项放在前列,坚持规范办园、依法办园、让政府放心、让家长满意。自98年办园以来,我园不断用务实的实干精神和不断进取的学习精神,引入先进的教育理念,引领“锦程”不断前进,不断成长;从一所乡村园,发展为全国优秀民办幼儿园,规模逐步发展壮大为现在的三所幼儿园的连锁机构。创办人王艳群也从一线的普通教育工作者成为淮南幼教名师工作室成员、全国民办幼儿园优秀园长、全省学前教育先进个人,省三八红旗手,国家高级家庭教育指导师。

1、明辨思路,合理布局

我园按照“做强、做优”的规范办园思路,对原有幼儿园布局进行了内部再改造和再完善,使幼儿园面貌焕然一新。目前,我园每班设有独立的盥洗室、午睡房、区角活动室等,更加方便了幼儿园的生活、学习和管理。

2、重视投入,完善设施

为了给幼儿提供一流的设施,我园购置、完善了各类教育活动设施。如有多媒体教室、舞蹈房、图书室、科学发现室、会议室、员工办公室等。各班级均配备了多媒体教学一体机,电子琴、保温箱、消毒柜、紫外线消毒灯等。厨房、门厅、楼道、各活动室均安装了电脑视频监控设备。园内设有大型玩具,室内有小型玩具多功能活动室;园长办公室配有电脑、打印机、过塑设施;厨房配备有冰箱、冰柜、消毒柜、蒸箱、电饼铛等,灶具餐具确保按照“一冲二刷三清洗四消毒”落实卫生责任。为幼儿提供了具有安全、卫生、舒适的优良学习生活环境。

3、创新思路,优化环境

我园着力创建有利于幼儿和谐发展的环境。老师们根据时令、主题及时对环境进行调整优化,使幼儿园环境符合儿童身心发展规律。我们发动幼儿、家长齐参与,利用废旧材料、根据幼儿年龄特点设计,不仅提高了幼儿的动手能力,也大大提高了孩子们的环保意识和创新能力。每班都创设五个学习活动区域(分别是益智区、美工区、建构区、语言文字区、角色区),园内设有6个公共活动区域(分别是图书区、美术区、科学区、体育区、植物区、沙水区)。我园还努力为幼儿创设良好的心理环境,每位教师把自己融入环境之中,以“用爱呼吸”的理念,切实做到理解尊重幼儿,使幼儿处于被尊重、被关爱、受鼓励的环境中,用优质的保教质量取信于家长、社会。

    4、强硬队伍,提升水平   

我园严格按要求完成两教一保职数配置。为打造一支过硬的师资队伍,加强制度建设,提升对师资队伍的规范化管理水平。我园结合实际,进一步建立和完善竞争机制,不断推陈出新,制订和完善了各项教职工学习晋升机制与平台。 

为加强师德、师风建设,提高教师的思想素质,我园坚持政治学习和业务学习并重,两手抓两手硬的原则,在抓好业务工作的同时,高度重视职工的思想教育工作,建立周例会工作制度,每周利用例会总结经验、查找不足、交流心得、学习各方面知识,努力培养教职员工对幼教事业的热情和激情。我们运用“请进来,走出去”的方法,经常邀请幼教专家来园授课或组织教职员工外出学习,不断提高师资队伍的业务水平。另外,为教师定制了《幼教博览》、《学前教育》、《上海托幼》、《幼儿教育》、《幼儿心理》等相关教育类书籍十余种,为园工开拓视野,提升工作能力,提高教育水平,奠定了坚实的基础。按照“立足当前,着眼未来”的指导思想,我们坚持高起点、严要求,努力打造一支师德修养高,创新意识强,业务素质好的教师队伍。秉承“师德为先、质量为本、服务为宗、价值为魂”的教育宗旨,引导家长以丰富的信息材料共同激发幼儿的探索欲望。在注重物质奖励的同时,我们十分重视对员工精神上的激励,开展各类评优活动,充分调动员工的积极性。采用各种方法激励教职工努力工作,不断进取。园内设立了考勤奖、安全奖、创新奖、卫生奖、教学奖、活动奖、创设奖、优秀教师奖和优秀员工奖等;幼儿园每年将一定资金用于对各项考核优秀教师发放奖金和福利,并为员工办理“五金”,让教职员工在学习上有制度约束,业务上书籍为伴,技能上有学习榜样,工作上能争先创新,形成良性互动、比学赶超的良好局面。 


 

三、科学保教,规范办园

为促进幼儿全面协调发展,我园以科学教育为抓手,以教学研究为载体,通过多渠道学习培训,开拓创新,积极进取,不断开创教育教学工作新局面。我园严格执行“三级备课”制度及“学习教研”制度。融汇陶行知“生活即教育”的教育理念,在生活教育教学中,相互渗透,相互作用。通过每天的早操锻炼孩子们的体魄,通过升降国旗仪式加强对孩子的爱国主义教育。各年龄段教师根据幼儿生活习惯、年龄特点和认知规律,安排活动,考虑个体差异,注重综合性、趣味性,注重幼儿主动参与性;一日活动中做到动静交替、户内外交替,活动以游戏为基本形式,集体教学和小组教学相结合区角活动为重点。积极开创区域活动,利用墙面、区角、材料为幼儿提供创设表现能力的机会与条件。通过组织幼儿广播操、自理能力大比拼和各种游戏活动,提高孩子们生活能力,交往能力、沟通能力等,达到寓智于玩,玩中学,学中玩的目的,使幼儿园成为幼儿健康成长的幸福乐园,艺术的天堂,成功的摇篮。

我园以《纲要》精神为指导,注重寓教育于幼儿的一日活动之中,研讨、探究教学常规管理的科学依据,制定、完善教学过程的常规要求及检查评比办法,园长有针对性地深入课堂听课,发现问题,寻找原因,及时指导,帮助改进;对教师的学科计划、备课、上课、效果检查等环节划出等级,做出记录,归入教师业务档案;并且深入了解教师的需要,在实际管理过程中了解课程实施情况。每学期举行 1 次“说课、授课、评课”一体化教学竞赛,听其说,观其课,评其教,打破单纯的授课方式,坚持集体备课、听课制度,做好听课评析、案例反思工作,营造良好的教科研氛围。 

四、家园携手  

家长是孩子的第一任老师,孩子的健康成长离不开家庭的关心、关爱和支持。我园积极借鉴成功经验,及时做好家长访谈、家访、家园活动、家园联系册等工作;重视家园互动,采用座谈、书面等形式听取家长意见,采纳家长合理要求。定期召开家长开放日活动,定期请家长对全园教职工的工作质量进行评议,同时邀请家长参加“爸爸妈妈进课堂”主题活动,不让父母做旁观者,发挥父母这一重要教育资源的作用。 

五、规范内部管理

加强对幼儿园的规范化管理,我们建立了财务管理制度、财产管理制度、物品管理制度、物品登记造册制度、出入库登记制度等资产管理规范化一系列制度。每学期由专人对幼儿园的各类档案及时归档。在财务管理中,严格执行财务制度,做到账目清楚,专管专用,每月十五日按时发放员工工资和交纳员工保险费;有计划地增添教学设施、设备,美化幼儿园环境,改善办园条件。在伙食管理中,建立了严格的食品及其物品的检查验收和管理制度,严禁三无产品入库。在努力使幼儿吃好吃饱的前提下,确保幼儿营养均衡,科学调配,每周一向家长公布食谱,幼儿伙食账目定期公布,得到了家长认可和称赞。常规是正常保教秩序的保证,保教人员一日工作程序化、规范化,确保幼儿生活制度与常规得到贯彻落实。全体教职员工严格按照幼儿一日常规的要求及一日工作程序要求进行标准操作,使保教过程科学合理地依照一定规律有序运转。管理人员坚持“一日三巡”制度,做到勤、细、严、实。认真总结经验,分析园所保教保育工作现状,寻找存在问题和主要原因,紧密结合园所实际,制定符合实际,操作性强,便于检查落实的细则措施。使各个环节规定的具体工作内容和要求认真落实到人,落实到时间与地点,确保幼儿园保教保育工作融合与渗透在一日生活的各个环节之中。

我园在历经了22年的风雨中,始终秉持着规范办园、安全办园的准则,工作中取得了一定成绩,但我们也认识到工作中取得的成绩与家长的期盼和上级的要求还有差距,我们将以此次督查为契机,进一步统一思想,加强领导,奋力进取,狠抓工作落实。

一是进一步加强队伍建设,促整体师资队伍综合能力再提高。按照“以人为本”的办学理念,想方设法创造条件为教师提供展示教育个性的舞台,积极组织老师参加各级教研活动,进一步加大组织教师外出参观、学习、交流的力度,大力实施“青蓝工程”,做好“传、帮、带”,全面提高教育保育质量。二是按照《幼儿园教育指导纲要(试行)》的总体要求,按照督导组提出的要求和指出的不足,及时加以整改,进一步对标对表,强化责任落实,不断提升规范化办园工作水平。

分享到: