规范办园促发展,家园共育结硕果

——八公山区幼儿园学前教育宣传月成果汇报

发布日期:2021-07-03 03:32来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

八公山区幼儿园创建于1977年7月,隶属于八公山区教育体育局,是淮南市首批市一级一类示范幼儿园,2020年,在八公山区委、区政府和区教体局的关心、帮助和指导下,于2020年9 月搬迁至八公山区新庄孜街道和平村E区,新建成的幼儿园地理位置优越,教学楼宽敞明亮,处处洋溢着童心、童趣,富有现代化特色,拥有明亮、整洁、便利的卫生间,温馨、舒适、充满童趣的休息室和宽敞安全的游戏场,功能齐全的现代化厨房,并设有大型玩具城、建构室、舞蹈房等,为小朋友生活、学习、游戏提供了丰富的物质条件。园内现有在园幼儿250多人,教职工32人,占地面积2400多平方米,户外运动场地1200多平方米。

 

    一直以来,八公山区幼儿园全体教职工在区幼这篇土地上默默耕耘,无私奉献,以“用爱传递快乐,用心成就未来”为办园宗旨,以“以爱为源、用爱养育、用心教育”为办园理念,坚持面向全体幼儿,积极构建和谐快乐幼儿园,形成自己的教学特色,树立了良好的园所形象,以实际行动赢得了家长的满意、社会的认可和各级领导的高度赞誉,也创造出一个个骄人的业绩,八公山区幼儿园历年来均被评为“淮南市文明单位”、“淮南市卫生先进单位”、“全民健康生活方式行动健康单位”“淮南市先进教育工会”、“市文明行业创建工作先进单位”、淮南市“市级家教名校”、“安徽省青年文明号”等光荣称号。教师参加各级学科竞赛屡次获奖;少儿舞蹈、美术、经典诵读、讲故事等在各级各类比赛中均取得优异的成绩。八区幼儿园已成为一所教研成绩斐然,孩子喜爱、家长欢迎、社会认可、社会声誉好的幼儿园。


 

 

 


    作为淮南市一类示范幼儿园,八区幼儿园秉承“用阳光的教育培育阳光的孩子”的教育理念,尊重孩子的天性,激发孩子的灵魂,塑造孩子的个性,在教育中牢记“用爱传递快乐,用心成就未来”,关注幼儿的全面发展,注重幼儿个性差异,因材施教,创造贴近幼儿生活实际的教育环境,寓游戏于幼儿的一日活动之中,让幼儿体验到学习的快乐,生活的情趣,形成了“游戏化课程,个性化引领,全面化发展,愉悦中成长”的办园特色,幼儿园教师充分利用走廊、班级、墙面和区域场所创设适合幼儿、富有童趣的的班级环境,为幼儿富有个性的发展提供良好的“游戏天堂”,让幼儿园成为一个孩子来了就不想走的地方。这里有丰富的专属活动满足孩子操作、扮演,探究和想象,处处流淌孩子们生活、游戏、学习的痕迹,他们能在这里自由选择、共同学习、恣意梦想,大胆创造。每一名儿童都能在这里自由生长,快乐成长。


 


    八区幼儿园提出“以幼儿发展为本”,努力以先进、适宜、全面的保育教育引领孩子们健康快乐地成长。尤其是开设了“稚绘美学”、 “体能训练”、“足球特色”、“ 快乐非洲鼓”、“绘本教学”课程更是构建了幼儿园特色鲜明的课程体系。

开展“足球进课堂”的特色教育,,普及校园足球技能和知识。让孩子们了解足球知识,参与足球运动,掌握足球技术,培养参与体育运动的兴趣,锻炼意志力和良好的心态,树立积极健康的社会形象,丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种足球游戏,足球操,足球赛等促进幼儿基本运动能力的全面发展。

 

   “稚绘园”的课程抛开老式的绘画传统观念,以PPT形式结合视频、图片、有趣的故事游戏等来引导幼儿的发散思维,即画出自己心中所想。稚绘园课程结合油画棒、色粉棒、水彩、水粉、油墨等不同材料,主张让孩子在玩乐的同时学到有用的专业知识,让孩子们感受的是艺术的视觉,处处存在着的生活中的美,帮助幼儿打开思维方式,同时培养孩子的语言表达能力和思维能力及自信心!

 

    绘本教学,是八区幼开展多年的阅读活动模式。它旨在培养孩子的阅读兴趣和自主阅读的愿望,养成良好的阅读习惯,为孩子终身发展奠定良好的基础。“绘本教学”成为八区幼儿园的一大特色教育。

 

    “欢乐的非洲鼓”是八区幼儿园的特色课程之一,也是孩子们最热爱的课程之一。它通过“鼓舞飞扬、世界鼓乐、快乐音符、快乐节奏和鼓动未来”五个模块组成,让孩子学中玩、玩中学,通过游戏,提升孩子的专注力、听力和节奏感,体验团队合作的乐趣,塑造孩子健全的性格。

 


 

    把为具有不同天赋、潜能、气质性格和来自不同背景的孩子提供最恰当的教育, 使他们在三年快乐的幼儿园生活中成为热爱生活、身体健康、勇于探索、乐于合作、人格健全的人,永远作为区幼人终身的追求。

在八区幼,家长是幼儿园教育过程中的重要伙伴,因为家长的参与,家长的支持,家园和谐共生的教育风貌在八区幼的土地上熠熠生辉,幼儿园教育也因此而更加温情。八公山区幼儿园已将家长助教活动形成制度化,让家长助教活动助力幼儿园教育,使家园教育形成合力。

首先班级老师与家长建立联系,全面了解家长的知识背景与职业背景,为家长助教提供较为全面的教育资源。在这其中,老师们通过邀请家长参加家长会、亲子活动等,与家长面对面的交流与沟通,确切地了解家长的基本信息。

接着,通过家长会、班级QQ群、微信群、个别交流等多种途径不断地宣传家长参加助教活动的意义,激发家长的参与热情,帮助家长形成这方面的意识,通过各班老师的组织发动,班级里很多家长都自愿报名。

第三步,对参加助教的家长进行培训,提高家长的教育能力,让家长主动参与教育活动。幼儿园对报名参加助教的家长先进行课前沟通,了解他们所选的教学内容,帮助他们选择的内容既要发挥他们的特长,也要符合幼儿年龄特点。然后从教师专业的角度给家长一些中肯的建议,把自己教育经验传授给家长,帮助指导家长选择合适的教学手段和形式,让家长从幼儿角度出发,结合童趣化的语言和肢体动作吸引幼儿的注意,保证助教教学活动的形式、活动的细节符合幼儿学习特点。这样家长和教师多次讨论、协商之后确定的活动方案,保证了活动内容丰富有趣。如:我们请警察爸爸来上安全教育课,体育老师爸爸来上体能课,特别是物理老师爸爸的实验课更是让幼儿兴趣盎然,就是一些奶奶姥姥的劳动教育课也深受孩子们的欢迎。

当然,作为“协助者”——教师在活动中的参与和指导非常重要。家长在助教活动开始前,教师更要做好协助工作,配合家长完成各种活动。如,要先给孩子做好思想工作,使他们乐意接受助教家长组织的活动,让他们预先知道是哪一个小朋友的家长要来上课,让小朋友充满自豪感,让其他小朋友也充满期待;当活动中幼儿有干扰同伴活动时,教师就要适时引导。最后,活动结束后,我们在班级群里对来助教的家长进行感谢,这样通过对助教家长的鼓励,也激励了更多的家长报名参与其中。

 


几年来的家长助教活动,让我园受益匪浅。对于幼儿来说,他们接受的是来自爸爸妈妈、爷爷奶奶们的教学,向自己的“爸爸妈妈”和“爷爷奶奶”学习,孩子们感到既亲切又自豪,同时又新鲜有趣,他们学习的积极性也很高,助教活动取得了良好的教学效果。特别是爸爸老师的加入,更是弥补了幼儿园缺少男教师的遗憾,让孩子们向爸爸们学习勇敢、坚强和自信,同时这样的活动又拓宽了幼儿的视野,激发了孩子们对未来的憧憬,增强了幼儿与社会的交往活动和对社会的了解。幼儿园让家长走进课堂和孩子们零距离接触,也同时全方位展示了幼儿园的各项工作,和家长实现角色互换。让家长们理解老师工作的辛苦和琐碎,感知幼儿园教育给孩子带来的成长中的快乐,帮助家长解决教育孩子的问题与困惑,增加了家长更多与孩子相处交流的机会,同时也让家长了解幼儿在幼儿园的生活和学习状况,逐步感知幼儿的心理,走进幼儿的世界,达到不断更新家长育儿理念,让家长与孩子共同成长!

八公山区幼儿园——一所流淌着故事的幼儿园,更是一所流淌着涓涓家园情的幼儿园,每一名幼儿按都在这里自由生长,每一名教师都在这里智慧前行,每一名家长都在这里优雅同行,大家在这里共同成为更好的自己。

这里已成为孩子们快乐健康成长的摇篮,人才培养的殿堂。

分享到: